Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея

Подпишись на рассылку
"Как правильно болеть"
E-mail:

Эпидемия “таблеткомании”
Б. Бирон

По свидетельству ученых-историков, употребление особых химических веществ для того чтобы вызвать сон, снять волнение или обрести спокойствие практиковалось во всех культурах. Современный человек особенно остро ощущает потребность в отдыхе, ведь все больше времени он посвящает работе, его окружают шум моторов, несмолкающие телевизоры и радиоприемники. В постоянном круговороте событий ему все сложнее противостоять стрессам, что может приводить как к незначительным психологическим трудностям, так и к серьезным расстройствам.

И здесь на помощь приходит психофармакология, для которой начало ХХI века можно считать золотой эрой. Благодаря достижениям современной науки фармацевтическая промышленность научилась производить относительно недорогие и чрезвычайно действенные лекарства с минимумом побочных эффектов, причем одни препараты могут серьезно повлиять на деятельность мозга, другие — лишь незначительно изменяют настроение.

Граница между медикаментозным лечением и доставлением себе приятных ощущений становится все более размытой. Психофармакологические препараты сегодня в глазах многих людей выглядят как менее рискованный и более цивилизованный способ получить разрядку от повседневных проблем по сравнению, например, с алкоголем и марихуаной. Потребление таких таблеток становится модой, стилем жизни, лекарства используются для самых различных целей — для того, чтобы работа давалась более легко, сон был глубже, а отдых — приятнее.

Некоторые специалисты окрестили это повальное увлечение “косметической психофармакологией”, по аналогии с косметической хирургией, исправляющей дефекты лица и фигуры. Но если медики долго взвешивают все “за” и “против”, производят детальное обследование пациента, прежде чем назначить ему антидепрессант или снотворное, то многие из тех, кто принимает таблетки без назначения врача, проверяют их эффективность на себе методом проб и ошибок.

25-летний Ян употребляет Adderall — препарат для терапии синдрома нарушения внимания у детей. “Adderall я открыл для себя совершенно случайно, — рассказывает он. — Я помогал своей подруге по работе и при этом чувствовал себя чрезвычайно усталым и рассеянным. Она дала мне какие-то голубые таблетки, которые врач прописал ее шестилетнему сыну. Через час я ощутил необычайный прилив сил и смог привести все ее дела в порядок. Мне доводилось пробовать кокаин –– этот наркотик по своему воздействию лишь жалкое подобие этих таблеток”.

За последние десять лет приобрели огромную популярность препараты, влияющие на серотонин –– вещество, регулирующее биохимические процессы в головном мозге. Их популярность привела к тому, что диапазон применения и число приверженцев этих лекарственных средств необычайно расширился. Если не так давно такие препараты назначались лишь при глубокой депрессии или тяжелом нервном расстройстве, то сегодня их употребляют перед ответственной встречей, авиаперелетом, от бессонницы. На смену традиционному вопросу: “Стоит ли мне принимать что-либо?”, пришли другие: “Я принимаю достаточно таблеток?” или “Тот ли препарат я принимаю?”.

Широкое применение психофармакологических веществ захлестнуло все крупные города Америки, в том числе и Нью-Йорк. “Такое впечатление, что чуть ли не каждый ньюйоркец принимает успокоительные средства, — говорит 26-летний журналист из Манхэттена. — Во время моей учебы в школе, бешеной популярностью пользовалась марихуана, в колледже — кокаин, сейчас — Klonopin. Времена меняются — на смену наркодилерам пришли врачи-психофармакологи”. Теперь и торговцы наркотиками, уловив тенденции спроса, предлагают препараты, которые можно получить лишь по рецепту.

Жители города обращаются к психофармакологам, чтобы получить конкретную помощь: решить свои психологические проблемы, перестать беспокоиться, почувствовать себя отдохнувшими, справиться с постоянным напряжением. Современный ритм жизни большого города, хроническая усталость, экономические трудности приводят к тому, что люди все реже ощущают психологический комфорт, чувствуют себя менее защищенными и спокойными.

И, конечно же, важным фактором в росте количества принимающих такие препараты, стала трагедия 11 сентября. Согласно данным Office of National Drug Control Policy, за период с сентября по октябрь 2001 года нью-йоркские врачи на 23 процента больше выписывали бенздиазепины –– препараты, применяющиеся при тревожности, и на 26 процентов — снотворные средства. В других районах Америки за тот же период употребление этих препаратов возросло на 11 процентов. Тогда же в Нью-Йорке резко возросло число принимающих антидепрессанты — на 18 процентов, тогда как в целом по стране рост составил лишь 3 процента.

Лоррен, 58-летняя мать двоих детей, живущая на Central Park West, рассказывает, что события 11 сентября превратили ее в “фанатку таблеток”. “Раньше я изредка принимала Ativan, но мой новый врач назначил мне Paxil, — вспоминает она. — Он считает, что у меня недостаток серотонина. Десять лет я ходила на сеансы к психотерапевту, но это не принесло никаких результатов. Теперь же, когда я открыла для себя Paxil, тревога посещает меня гораздо реже. Я готова принимать его до конца своих дней”.

Многие из психофармакологических препаратов окружены различными мифами: считается, например, что такой антидепрессант, как Prozac, способен изменить личность человека настолько, что он поменяет свои представления и т.д. Prozac известен уже более десяти лет, и медики и постоянно употребляющие этот препарат, утверждают, что это не так — вы остаетесь самим собой, становясь только более спокойным и уверенным в себе. “Если бы в те времена, когда жили мои отец и дед, существовали бы такие таблетки, то они никогда не стали бы алкоголиками, — говорит адвокат Эд Хейес. — Я всегда считал, что если ты мужчина, то сможешь справиться со своими проблемами без всяких лекарств. Но теперь я изменил свою точку зрения — глупо отказываться от помощи, когда тебе ее предлагают”.

Рост применения и продажи психофармакологических препаратов заставляет медиков пересматривать способы и дозы назначения препаратов. “Врачи иногда поддаются на просьбы пациентов назначить им “что-нибудь посильнее” и допускают ошибку, — объясняет Дарвин Бушман, клинический психофармаколог из Mount Sinai Hospital. — Психостимуляторы и бенздиазепины могут вызывать сильное привыкание, что может грозить летальным исходом”. По утверждению Бушмана, если пациент применяет бенздиазепины каждый день на протяжении месяца, то это уже тревожный сигнал, свидетельствующий о зависимости.

В настоящее время психиатры начинают осознавать, насколько серьезными могут быть побочные эффекты при лечении некоторых психических расстройств с помощью таких средств, как Prozac, Zoloft и других препаратов, влияющих на обмен серотонина. Главная опасность заключается не в самих препаратах, а в их неправильном назначении. Так, основная причина их назначения — депрессия, и в данном случае эти препараты достаточно эффективны.

Однако под депрессию может маскироваться другое заболевание — биполярное расстройство, протекающее в виде чередующихся фаз мании и депрессии, неадекватно повышенного и пониженного настроения. Применение антидепрессанта в таких случаях может лишь сделать более тяжелым протекание болезни. Объясняется это тем, что подавление депрессивной фазы вызывает усиление противоположной фазы — маниакальной. Происходит своеобразная “раскачка” личности: переход от более острой маниакальной фазы ведет к усугублению депрессии.

Еще одной трудностью для принимающих психофармакологические препараты является такой побочный эффект, как снижение потенции. Несколько лет назад, перед появлением на рынке виагры, врачи назначали минимальную дозу препарата и советовали делать перерывы в приеме лекарств. Сегодня эта проблема решается с помощью “коктейля” антидепрессантов и повышающих потенцию средств.

Вместе с тем, антидепрессанты обнаружили еще один интересный эффект. “Обычно пациенты спрашивают у меня, повредит ли препарат их мозгу длительное употребление. — рассказывает Рон Винкель, психофармаколог из Манхэттена. — Но никто не интересуется принесет ли он пользу мозгу”. Он приводит примеры, когда лекарства — препараты лития, способствовали росту здоровых клеток в поврежденных участках мозга. “Я уверен, — продолжает доктор, — что для мозга гораздо более вредны те химические вещества, выделяющиеся при тревоге или беспокойстве, чем лекарства, которые препятствуют этим симптомам. Хотя, конечно, доза лекарственных препаратов должна быть оптимальной”. Доктор Винкель считает, что многие из применяемых в психиатрии лекарств способны оказывать защитное влияние на мозг и предохранять его от патологических процессов.

Вопрос, допустимо ли такое широкое применение психофармакологических препаратов, относится не только к сфере медицины, но и к сфере этики. Вправе ли врачи запретить пациенту испытывать приятные эмоции и быть в хорошем расположении духа? Наверное, нет. Тем не менее предупредить о возможных опасностях, связанных с употреблением лекарственных препаратов, является их прямой обязанностью. Ведь нет разницы, от какой зависимости страдает человек, даже если она вызывает у него лишь положительные чувства. Пока же “таблеткомания” становится только еще более популярной.

Русская Реклама



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian