Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Биологическая медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея
Законы гомеопатии и проблема "подобия".

Парадоксально, но факт - чем интенсивнее развивается аллопатия, тем актуальнее в обществе становится гомеопатия, но при этом гомеопатию одолевают некоторые методологические проблемы - проблемы понятий, правил, законов. Одна из таких проблем состоит в том, что гомеопатия фактически основывается на двух законах, содержащих в своей основе идеологию и методологию гомеопатической доктрины: на законе исцеления естественной болезнью и законе исцеления лекарственной болезнью, но которые, как это иногда бывает в науке, остались невостребованными вследствие того, что их подменил так называемый закон подобия.

Подобие симптомов естественной и лекарственной болезней - это закономерное явление природы, открытое С. Ганеманом 200 лет тому назад, но которое гомеопатия безосновательно трактует в качестве закона, что привело к подмене сущности явлением.

Закономерное явление подобия и закон подобия на первый взгляд рядоположенные понятия, однако, они представляют собой "разные стороны одной медали". Если, с одной стороны, закономерное явление - это то или иное обнаружение предмета во внешних формах его существования, за которыми скрыта его сущность, то, с другой стороны, закон, раскрывая сущность явления, дает представление об его существенных свойствах и отношениях, об условиях, порождающих его, в результате чего становится возможным научное объяснение явления.

В общенаучном смысле явление связано с понятием закономерность, т.е. устойчивым, существенным феноменом природы или общества, закономерно повторяющимся в определенных условиях.

Закономерное явление - это предмет эмпирических знаний, полученных в результате непосредственного контакта с "живой" реальностью в наблюдении или в эксперименте, в ходе которых фиксируются эмпирические закономерности того или иного явления, как это и было в эксперименте с "легендарной хинной коркой", в ходе которого были открыты закономерные явления: подобия симптомов; лекарственной болезни; патогенности и лечебного свойства любого природного вещества.

Закон науки, в отличие от закономерности, является следствием научно-теоретического осознания сущности явления природы и представляет собой необходимое истинное "всеобщее суждение", которое может быть выражено в вербальной или знаковой формуле.

Таким образом, закон подобия симптомов, если он будет сформулирован, должен ответить на вопрос: в чем состоит сущность явления подобия симптомов естественной и лекарственной болезней, а не просто констатировать наличие явления их подобия, как это демонстрируют многочисленные формулировки правила подбора лекарственных средств по условию подобия симптомов, авторы которых декларируют их в качестве закона подобия. При этом необходимо подчеркнуть, что логика естественнонаучного закона и логика правила строятся на разных формально-логических основаниях (на чем мы еще остановимся).

Вот, исходя из этих методологических предпосылок, мы и употребили выражение - так называемый закон подобия, или мнимый закон, который уже своим наличием в практике гомеопатии снял необходимость в действительном законе подобия, что нанесло немалый методологический урон гомеопатии.


I

В качестве эпиграфа нашего сообщения мы могли бы принять мысль Д. Витулкаса об "Органоне" С. Ганемана: "Вкратце С. Ганеман показал что:

  • во-первых, медицинское лечение происходит в соответствии с определенными существующими в природе законами исцеления.
  • во-вторых, никто не может лечить вне этих законов.
Если задаться вопросом в широком и всеобъемлющем смысле - чем отличается гомеопатия от аллопатии, то ответ может быть один: гомеопатия от всех доктрин медицины, в том числе и аллопатической, отличается исцелением болезнью.

Исцеление болезнью - это принцип самоисцеления - атрибутивного свойства всего живого. Его-то и принял С.Ганеман в основу гомеопатической доктрины врачевания. "Гомеопатия, - как пишет Д. Витулкас, - означает: лечить чем-то, вызывающим действие, подобное страданию", отсюда уже по определению - гомеопатия исцеляет болезнью.

Жизнь на планете существует миллионы лет, и природа, правда, с потерями, сохранила ее под ударами отбора только благодаря исцелению. Сохранила и Homo sapiens, возраст которого насчитывает более сорока тысяч лет, в то время как медицина, от древнейшей до современной, существует пять-шесть тысячелетий.

Если самоисцеление представляет собой атрибутивное свойство живого, то болезнь есть ни что иное, как атрибутивное отношение живого в форме реакции на вторжение чужеродного агента.

Содержание принципа исцеления болезнью нашло выражение в естественном законе С.Ганемана - законе природы, представленном в 26 параграфе "Органона", 5-го издания (далее цитирование по пятому изданию).

На наш взгляд, обойденный вниманием в гомеопатической литературе, это основополагающий закон всей гомеопатической доктрины. Мы приводим полный текст этого параграфа: "Целительные действия гомеопатического способа обусловлены естественным законом, который еще не узнан и поныне, но на котором, однако, во все времена основывалось всякое истинное лечение. Вот формула этого закона:

Слабейшее динамическое поражение надежно уничтожается в живом организме другим, сильнейшим, если последнее отлично от первого по своей сущности, но весьма сходно по образу своего поведения.

Формулу закона науки можно разделить на три части: на явления, подчиненные закону; на связь явлений, определяемых законом; на область условий, в которых эта связь осуществляется с необходимостью, при этом вторая часть является главной, выражающей сущность закона.

Если первую часть естественного закона составляют "слабейшее динамическое поражение" и "сильнейшее", а вторая часть представляет связь между ними через "уничтожение" вторым первого, то третья часть - условия, в которых эта связь осуществляется, представлена необходимостью подобия - "сходства" двух феноменов естественной болезни "по образу своего поведения" и "отличия по своей сущности". Четвертую часть закона составляет его функция, т.е. явление исцеления болезнью. Следовательно, естественный закон, т.е. закон Природы, является законом природы исцеления естественной болезнью С.Ганемана - это первый закон гомеопатии.

Т. Кент, комментируя этот закон в "Лекциях по философии гомеопатии", цитируя его трижды на одной странице, дает высокую оценку формулировки этого закона. Он пишет: "Эта формулировка была наиболее верным определением закона во времена С.Ганемана". И далее, после третьего цитирования, он пишет: "Основное условие уничтожения - новая болезнь должна быть подобна (разрядка наша) и должна быть качественно более сильной...". Таким образом, подобие слабейшего и сильнейшего поражения он рассматривает как "условие уничтожения...", т.е. условие исцеления болезнью.

При этом необходимо подчеркнуть: подобие симптомов, будучи сущностью явления исцеления болезнью - само суть явление, требующее познания своей сущности, что должно найти отражение в соответствующем законе подобия. Но даже если закон подобия и будет открыт, то подобие симптомов не перестанет быть условием, сущностью исцеления естественной или лекарственной болезнью.

Здесь также необходимо отметить, что С.Ганеман весьма вольно пользовался термином (не понятием) "закон", очевидно, с целью придания правилам подбора лекарственных средств принудительного смысла закона. Так, в 50-ом параграфе "Органона" он пишет: "...Тем не менее мы видели разительные примеры гомеопатических излечений, произведенных самою природой, которые сами по себе служат доказательством коренного закона во (выделено нами) врачебном искусстве: лечить болезни лекарствами, припадки которых были бы подобны припадкам этих болезней.". Как видим, это не закон, это правило неукоснительного исполнения "во врачебном искусстве", а не коренной закон врачебного искусства - каким мог быть закон подобия, который в силу недостаточности научных и научно-медицинских знаний 18 века, С. Ганеман не мог открыть, о чем он сам пишет в 48-м параграфе: "...Сама природа... производит ...излечение как бы чудом, только под влиянием сильнейшей исходной болезненной силы, припадки которой подобны припадкам лечимой болезни. Причина этого кроется в вечных и неизменных, но поныне неизвестных нам законов природы" (разрядка наша).


II

"Любая система медицинской практики, - пишет К. Култер, - берет начало от набора определенных допущений относительно того, что собой представляет здоровье и болезнь. Гомеопатия ...исходит из допущений, что то, что называется "процессом болезни", представляет собой форму реакции организма на вредные раздражители во внешней и внутренней среде, т.е. попытку восстановить состояние здоровья". Г. Рекевег понимал болезнь как биологически целесообразный процесс, на чем базируется созданная им гомотоксикология. Сам С. Ганеман исходил из допущения, что "всякая болезнь (не хирургическая) состоит в динамическом уклонении жизненной силы от нормального состояния" (параграф 29 "Органона"). Для С. Ганемана болезнь не только антагонист - "слабейшее динамическое поражение", но и синергист - "сильнейшее динамическое поражение", т.е. целесообразный феномен болезни, "уничтожающий биологически нецелесообразную болезнь". Таким образом, С.Ганеман смог интуитивно понять, как понимал двуликий образ болезни И. П. Павлов: "...что есть истинная болезнь, а что - физиологическая норма". В качестве "сильнейшей" у С.Ганемана выступает и лекарственная болезнь, по современным представлениям - целесообразная нормергическая, которую гомеопатия уже двести лет использует в инактивации биологически нецелесообразных, отклоненных от нормергии болезней (нормергия - состояние реактивности организма, при котором ее проявление соответствует характеру и силе действия фактора, возбудившего реакцию; отсюда отклонение от нормы - гипоергия и гиперергия).

Исходя из всех изложенных положений мы находим возможным дать следующее (рабочее, в пределах этой статьи) определение болезни:

Болезнь есть биологически целесообразная реакция организма на ее возбудитель при нормергическом нейро-эндокринно-иммунном ответе и биологически нецелесообразная при гипо- или гиперергическом ответе. При этом психосоматические симптомы суть выражение способов этих реакций.

Ярким примером болезни является воспаление как биологически целесообразная реакция организма на ее возбудитель при нормергическом нейро-эндокринно-иммунном ответе и биологически нецелесообразная при гипо- (хроническом) или гиперергическом (остром, угрожающем жизни состоянии).

Не изменяя сущности и формы закона, мы позволили себе (с целью дальнейшей работы в рамках статьи) интерпретировать этот закон в предложенном нами определении болезни:

Любая естественная нормергическая болезнь как биологически целесообразная реакция нейро-эндокринно-иммунного ответа способна перевести любую гипо- или гиперергическую естественную болезнь в нормергическую форму, при условии подобия их симптомов.

Итак, мы выяснили, что атрибутивным свойством живого является самоисцеление; принципом, выражающим механизм самоисцеления, является принцип исцеления болезнью; и, наконец, законом, фиксирующим устойчивость и повторяемость принципа исцеления болезнью является первый закон гомеопатии - закон природы исцеления естественной болезнью С. Ганемана.


III

Гениальное открытие С. Ганеманом лекарственной болезни, подобия симптомов лекарственной и естественной болезней, патогенности и лечебного свойства любого природного вещества в ходе эксперимента с "легендарной хинной коркой" представляет собой, без малейшего преувеличения, эпохальное открытие, которое человечеству еще предстоит осознать и оценить.

В свете этого открытия ярко засветился первый закон гомеопатии - исцеления естественной болезнью С. Ганемана, позволив использовать в качестве "сильнейшей" естественной болезни лекарственную болезнь, возбудителем которой является природное вещество, испытанное на здоровых волонтерах. Это, как известно, еще одно, скорее, изобретение, которое совершил С. Ганеман в ходе "легендарного эпизода": неизвестный дотоле "...способ для открытия целительных свойств лекарственных веществ". Таким образом, человечество получило возможность исцеляться лекарственной болезнью, используя атрибутивное свойство живого - самоисцеление.

Итак, открытие лекарственной болезни формирует второй закон гомеопатии - закон гомеопатии исцеления лекарственной болезнью, в развитие первого закона. Вот его формула:

Сильнейшее динамическое поражение надежно уничтожается в живом организме сильнейшим лекарственным поражением, если последнее отлично от первого по своей сущности, но весьма сходно по образу своего поведения.

Здесь мы использовали формулу первого закона гомеопатии для формулирования второго закона. Сам С. Ганеман такой формулы не дал, хотя многочисленные варианты правила подбора лекарственных средств по условию подобия симптомов естественной и лекарственной болезней, сформулированное С. Ганеманом в "Органоне" и других его работах, фактически представляют собой вольное (не формульное) изложение второго закона гомеопатии.

Второй закон гомеопатии в нашей интерпретации:

Любое природное вещество, способное в субтоксической дозе возбудить при испытании биологически целесообразную лекарственную болезнь в виде нормергической реакции нейро-эндокринно-иммунного ответа, способно в гомеопатической дозе перевести любую гипо- или гиперергическую естественную болезнь в нормергическую форму, при условии подобия их симптомов.

Итак, первый закон гомеопатии - исцеления естественной болезнью С. Ганемана и второй закон гомеопатии - исцеления лекарственной болезнью определили место "подобия" в качестве условия своего явления.

Исходя из всего вышеизложенного, мы, очевидно, должны, если с этим согласится Гомеопатическое Сообщество, подбирать лекарственные средства по условию подобия, исходящего из первого и второго законов гомеопатии.


IV

Чтобы уяснить роль и значение "подобия" в качестве "условия", необходимо остановиться на роли и значении условий в структуре закона науки общего случая.

Всеобщность закона ограничивается лишь условиями, в сфере которых он имеет силу. Поэтому в формуле закона всегда оговариваются условия. Условия нельзя считать чем-то внешним для закона, поскольку они являются его базой, основой. Отрыв подобия симптомов как условий от первого и второго законов поставил подобие симптомов в положение неопределенности его места, роли и значения. "Если все условия вещи налицо, - писал Гегель - то вещь с необходимостью состоится". Это значит, что из наличия некоторого явления с необходимостью следует наличие другого: из наличия условий подобия симптомов естественной и лекарственной болезни, т.е. сущности, следует явление закона гомеопатии.

Математика различает необходимые и достаточные условия. Отличие между ними состоит в том, что необходимым условием является такое, без которого факт не может появиться; достаточным условием является такое, при котором факт заведомо появится. Подобие симптомов и в первом, и во втором законах гомеопатии имеют значение и необходимых, и достаточных условий.

С точки зрения логики естественнонаучного закона, который выражается формально-логическим импликативным (условным) суждением по формуле "Если А, то Б", "подобие" в первом и во втором законах гомеопатии представляет собой так называемые начальные условия. Например, если симптомы "слабейшего динамического поражения" и "сильнейшего естественного или лекарственного поражения" подобны (это начальные условия), то исцеление естественной или лекарственной болезнью с необходимой достаточностью состоится (это следствие из начальных условий).

Логика же правила строится по формуле формально-логического категорического утвердительного суждения.

Примером такого суждения является правило, впервые изложенное в публикации в 1796 и приобретшее следующую, по определению Г. Келера, классическую форму: "Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай (явно выраженная категоричность) в каждом конкретном случае только такое (явно выраженная утвердительность) лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому состоянию, которое предстоит исцелять" (пояснения в скобках наши).

Вольное формулирование необходимых и достаточных условий многими авторами выдается за формулу закона подобия. Однако уже по определению эти формулы не могут претендовать ни по форме, ни по логике на форму научного закона. Они, в лучшем случае, являются вариациями на тему правила подбора лекарственных средств по условию подобия симптомов в ганемановских традициях или вольного (не формульного) пересказа второго закона гомеопатии. В литературе имеется бесконечное множество таких формулировок так называемого закона подобия. Есть и такие, которые не представляют собой ни закон, ни правило. Например: "Патогенез лекарств как полное подобие комплексу симптомов болезни".

По определению - медицина объединяет как теоретическую, так и практическую деятельность врачевания. Нет двух медицин - гомеопатической и аллопатической, есть две доктрины, два учения, направляющих врачебную деятельность в единой медицине.

Гомеопатия многое может внести в общую медицину. Она располагает уникальными знаниями и колоссальным опытом холистического исцеления больных, чего не имеет аллопатия. Но при этом гомеопатия изолировала себя от медицинской науки и современной научной методологии, в то время как она не располагает развитой методологией, что не позволяет ей объективно определять, анализировать и объяснять традиционную гомеопатическую терминологию, понятия, правила, законы, что в конечном итоге ограничивает развитие ее научной теории.

Первоочередной задачей гомеопатической методологии, на наш взгляд, является: создание и объяснение закона подобия, который явится фундаментальным законом гомеопатии; снятие мнимых методологических проблем (например - "гомеопатия суть наука или искусство?"); прочтение в свете современных научных и научно-медицинских знаний традиционной терминологии и понятий, сохраняя при этом установившиеся в гомеопатии, идущие от ее патриархов традиции.

Список литературы:
  1. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - М., Гомеопатическая медицина, 1998.
  2. Тугаринов В.П. Избранные философские труды. - Л: Издательство ленинградского университета, 1988.
  3. Кетрин Култер. Портреты гомеопатических лекарств. М., Ирма, 1996, том 1.
  4. Терапевтический указатель Heel. - Baden-Baden: Aurelia-Verlag 1990.
  5. Павлов И.П., собр. соч., М., 1951, т.3
  6. Энциклопедический словарь медицинских терминов. М.,СЭ, 1982.
  7. Петров Ю.А. Теория познания. - М., Мысль 1988.
  8. Философия и методология науки. - М., Аспект Пресс, 1996.
Э.А. Герасимова, В.К. Белик.

Украина, г. Львов.



Проблемы современной медицины | | Биологическая медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

© 2001 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian