Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея

Подписка на рассылку
"Как правильно болеть"
Журнал
Школа Своего Дела

Если хорошей пищей питаться в меру,
то это совсем не смертельно.
Мадам Шалон

Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: история, обоснование, применение, оценка эффективности и перспективы развития.

Питание - первая и необходимая предпосылка человеческой жизни. И как пишет доктор Степан Зощук: "Какая пища - такое здоровье". Поэтому люди третьего тысячелетия в ближайшее время спросят, как жить, чтобы быть здоровыми, но столкнутся с грустной действительностью, ибо подавляющее большинство рыцарей мира в высших учебных заведениях получают малую или скажем откровенно обезображенную информацию относительно питания. Даже признанные многими государствами диеты не обеспечивают выполнения этого задания.

Основная цель сегодняшнего дня - это предотвратить и уменьшить риск возникновения болезней цивилизации у здоровые лица. А поэтому перевоспитание и обучение правилам питания и здоровья является неотложной перспективой и жгучей проблемой. Если такое грустное состояние дел относительно питания среди врачей, то какая же осведомленность населения в вопросах, что полезно кушать, а что нет.

Как здесь не вспомнить Платона, который считал настоящим врачом только того, "кто больному, который живет вопреки основам здоровья, дает совет изменить свои привычки. Однако врач, отказавшийся давать советы относительно лечения такому больному, который ничего не хочет изменить в своих гибельных навыках питания, является в моих глазах честным человеком и настоящим врачом".

Традиционное медикаментозное лечение не принимает во внимания, что изменения в деле поддержания здоровья ничего не стоят, или скажем, напрасны, когда пациенты не изменят своего образа жизни. Для повышения уровня здоровья больному или здоровому недостаточно перестать курить на один день, изменить свою диету на 1-2 недели.

И мы сегодня с вами будем говорить, в основном, о наших успехах в лечении больных, а не о том, как заботимся о здоровье нации, ибо на дороге этому стоят в первую очередь психологические, социальные и политические препятствия.

Однако, мы должны помнить, что "быть врачом, значит быть готовым к тому, чтобы нести правду и помощь нуждающимся" (Где Лякордеер).

Технический процесс в фармакотерапии и медицине не вылечивает недуги, а только их залечивает до соответствующего уровня здоровья (ремиссии), создавая постоянную зависимость этого здоровья от дальнейшего лечения.

Мы должны донести населению, что только изменение способа жизни, может нам возвратить здоровье и что продолжение жизни только врачебными мероприятиями без внимания на качество жизни не стоит этих мер.

О голодании (посте) с лечебной и профилактической целью известно с глубокой древности, как о "королевском" пути к оздоровлению от различных телесных и душевных недугов. Оно применялось в древней Индии, Греции и Риме. Оздоровительное действие голода признавали и практиковали на себе и на своих последователях большие мыслители: Пифагор, Сократ, Платон, Авиценна.

Профессор Московского университета П. Вениаминов (1769) изложил свои взгляды на голодание в трактате "Слово о постах как способе предупреждения от болезней".

Особую заинтересованность к лечебному голоданию проявили врачи в начале XX века в связи с распространением в медицине естественных методов лечения.

Первой клинической монографией по лечебному голоданию была книжка "Лечебное голодание" F. Segesser (1914, Швейцария).

Широкое применение дозированного полного голодания с лечебной целью (О. Бухингер - Германия, Е. Дьюи - США, И. Вивини - Франция, Ф. Зегессер - Швейцария) привлекло к себе внимание мировой медицинской общественности, и в 1928 году в Амстердаме состоялся VIII Международный конгресс диетологов. На этом конгрессе с программным докладом выступил X. Детерман "Практическое применение дозированного голодания". Конгрессом было признано применение дозированного голодания при ожирении, нарушении обмена веществ, диспепсиях, атеросклерозе, гипертонии и др.

После конгресса дозированное голодание как метод терапии получает все большее распространение в медицинской практике. Его успешно применяют как врачи Европы, так и США (Fahmer Н., 1963; Gadermanu Е., 1966; Hartmann J., 1967, Conradi Е., 1969; Bloom W., 1959; А. Rapoport, 1965).

В бывшем Советском Союзе лечебное голодание впервые применил Н.П. Нарбеков (1946), широко использовал его академик А.Н. Бакулев (1948). В психиатрической практике лечения голоданием проводил проф. Ю.С. Николаев, которым в 1963 г. была выданная монография, которая обобщала многолетние (больше 20 лет) результаты лечения больных шизофренией.

В 1969 году в Москве под общей редакцией проф. Д.Д. Федотова увидел мир сборник клинико-экспериментальных работ: "Лечебное голодание". Названный сборник сконцентрировал интересы плеяды известных ученых: академиков П.К. Анохина, А.А. Покровского, Н.А. Федорова, профессоров Ю.С. Николаева, Д.Д. Федотова, К.В. Судакова, к.м.н. Ю.Л, Шатер, которые видели в голодании одну из наиболее адекватных моделей для разрешения многих специальных проблем, в частности пищевой мотивации, адаптации, регенерации, компенсации функций, выживания и тому подобное. С другой стороны, теоретические работы являются необходимыми для дальнейшего развития лечебного голодания, потому что именно они раскрывают конкретные механизмы терапевтического действия голода и тем самым ставят его на твердую научную основу.

Разработанная Ю.С. Николаевым методика дозированного полного голодания, которой он дал название "разгрузочно-диетическая терапия" (РДТ), стала основанием для его использования в стационарных условиях.

Накоплен значительный клинический опыт применения РДТ при болезнях сердечно-сосудистой системы (Я.Я.Рудаков, 1980, 1981, 1994 и др.); бронхиальной астмы (А.М, Кокосов, С.Г.Осинин, 1984, 1993, 2001; С.М. Треумова, 1990; Г.Г. Алехина, 1991, и др.); хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (A.И. Дмитриев, 1987, 2001; П.П. Кузив 1993, 1999, 2000; В.А.Ратников, 1994; О.М. Ганич и соавт. 1988, 1993); аллергии (Е.Й. Архий, 1997 и др.); в хирургии (Ф.Н. Ромашов, B.C. Дмитриева, Е.С. Вельховер, А.Н. Алексеева, 1980); при ожирении и нарушении обмена веществ (В.В. Щедрунов, 1990; Т.П. Демичева, 1994 и др.).

В Московском научно-исследовательском институте психиатрии Министерства здравоохранения Российской федерации в 1975 и 1976 годах произошли научно-практические конференции, посвященные применению РДТ при нервно-психических и некоторых соматический заболеваниях, при участии многих советских и зарубежных специалистов.

В мае 2001 года в г. Уде (республика Бурятия) произошла научно-практическая конференция "Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней: перспективы внедрения метода в систему органов здравоохранения и санаторно-курортного лечения". Материалы этой конференции представлены в сборнике тезисов "Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней" (под редакцией проф. А.М. Кокосова. - Санкт-Петербург, 2001). В сборнике обобщен организационный опыт Министерства здравоохранения Республики Бурятия по внедрению РДТ в отрасль здравоохранения, который не имеет аналогов в России и за ее границами.

И вот сегодня (октябрь 2001 года) мы с Вами являются участниками симпозиума: "Разгрузочно-диетическая терапия и низкокалорийная диета в клинике внутренних болезней", который проходит в г. Тернополе, в Украине.

Глубокое и всестороннее изучение патофизиологии голодания животных было проведено В.В. Пашутиным и его школой (1902), который выделил три периода в процессе голодания и показал, что потеря массы тела до 40-45% характеризуется обратимостью изменений, и что откармливание животных приводит к быстрому восстановлению их массы тела.

Каковы же механизмы действия лечебного голодания (РДТ или поста)?

Дезинтоксикационный эффект. Загрязнение окружающей среды растет с каждым годом. Причиной ухудшения здоровья человека является откладывание токсических метаболитов в клетках органов и тканей. Очистка организма от токсинов из внутренней среды, т.е. из клеток и межклеточного пространства, возможна только дозированным голоданием.

Гемодинамический эффект. В процессе дозированного голодания происходит перераспределение крови от желудка и кишечника, который находится в состоянии физиологического покоя, к гипоксическим и ишемическим очагам. Улучшение общей циркуляции вызывает раскрытие спазмированных и не функционирующих капилляров. Гемодинамический эффект в процессе голодания приводит к обогащению кровью сосудов мозга, сердца, эндокринных желез, кожи и др. органов. Объективно это оказывается повышением умственной активности, похорошевший памяти, прекращением приступов стенокардии, усилением половой функции, омолаживанием кожи и тому подобное.

Аутолизный эффект. Во время лечебного голодания организм переходит на эндогенное питание. Сначала, когда запасы гликогена еще не использованы, жиры сгорают в пламени углеводов целиком. Позже организм синтезирует глюкозу из жиров и белков. Одновременно с жиром происходит усвоение и резервных белков, которые есть в тканях менее важных для организма органов. Оказалось, что при использовании белковых резервов в первую очередь подвергаются распаду ткани измененные болезненным процессом, а также спайки, липомы, опухоли и тому подобное. Происходит фантастический по замыслу и очень значительный по силе процесс самоочищения и самообновления, т.е. аутолиз. Вот почему лечебное голодание сравнивают иногда с операцией без ножа, операцией при которой природа оперирует намного тоньше, чем любой хирург. Какой же механизм аутолиза? Ряд авторов А. где Вриз, И. Вивини, О. Бухингер и др. видят в аутолизе какие-то целесообразно действующие силы. Конкретно о них не говорят, а ограничиваются общими фразами о саморегуляции организма. Ф.М. Ромашов с соавторами (1980) считают, что в основе аутолитического эффекта лежит функция иммунной системы, а именно В-лимфоцитов, которые высвобождаются из лимфатических коллекторов всего пищеварительного факта.

Согласно проведенным нами морфологическим исследованиям считаем, что аутолитический эффект обусловлен повышением количества и функциональной активности естественных килеров, которые уничтожают только больные, а не здоровые клетки и ткани и стимулируют репаративные процессы.

При длительном полном голодании происходит депрессия как клеточного, так и гуморального звена иммунитета. На фоне выраженной иммунной депрессии растет количество и функциональная активность естественных килеров: больших гранулосодержащих лимфоцитов (ВГЛ) и их тканевой формы - pit-клеток. Именно депрессией специфического иммунитета обусловлено угнетение аллергического воспаления, имуннопатологических состояний.

Лечебный эффект голода связан с повышением адаптационной способности организма. В этом как раз и проявляется общебиологический закон: адаптация к определенным влияниям сопровождается повышением стойкости организма не только к действующему фактору, но и ко многим другим, т.е. повышается неспецифическая сопротивляемость организма (Ф.З. Меерсон, 1981, М.М. Сиротинин, 1982 и др.).

В.М. Дильман (1987) считает, что многие заболевания могут быть объединены общими етиопатогенетическими механизмами, что дает возможность использовать общие средства лечения для различных, по клиническим проявлениям, патологических процессов.

Адаптогенным действием голода можно объяснить неспецифичность метода РДТ, его хорошее лечебное влияние при таких заболеваниях, при которых применяются лекарственные средства с различным фармакотерапевтическим действием.

Многие болезни, по мнению Г. Селье, является вероятнее всего результатом ошибок в нашей адаптационной реакции на воздействие различных агентов, чем результатом прямого вреда, причиненного этими агентами. Поэтому многие заболевания ученый назвал "болезнями адаптации", хотя правильнее было бы назвать их "болезнями отсутствия адаптации" (B.И. Медведев, 1982).

Какой же механизм адаптогенного действия голода?

Изучая литературу, посвященную вопросом адаптации организма человека и животных к различным влияниям внешней среды, мы пришли к выводу, что на сегодня есть достаточное количество убедительных фактов, которые дают основание считать, что общей реакцией организма при адаптации к большинству, если не ко всем экстремальным влияниям, есть переключение энергетического обмена с углеводного типа на жировой, а эндогенное питание при голодании и является жировым типом обмена в чистом и полном его проявлении. Очевидно, это один из основных механизмов адаптогенности РДТ.

Таким образом, в основе лечебного эффекта РДТ лежит аутолиз нежизнеспособных клеточных структур, активное освобождение от конечных продуктов обмена веществ, эндотоксинов, включая метаболиты лекарств, инородных антигенов, очистки рецепторов клеток, повышения факторов неспецифической резистентности при одновременной стимуляции репаративных процессов. РДТ осуществляет корректирующее влияние на измененные показатели гомеостаза и служит модулятором, который устраняет структурную и функциональную патологию тканей и органов путем интенсификации метаболизма в пределах физиологической нормы, которая определяется генотипом. Научно обоснованная эффективность РДТ на живой организм дает возможность успешно использовать этот метод в клинике внутренних болезней.

С 1983 года по 2001 год на кафедре госпитальной терапии №1 Тернопольской медицинской академии им. И.Я. Горбачевского, которая находится на базе городской коммунальной больницы №2 успешно, без осложнений, методом РДТ пролечено 1136 пациентов, 842 из них страдали хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 241 - болезнями дыхательной и 142 - сердечно-сосудистой системы.

Проведенные и обобщенные клинико-лабораторные, инструментальные и морфологические исследования у 1136 пациентов, которые находились на лечении методом РДТ, стали основанием для выполнения 3-х докторских и 8-и кандидатских диссертаций.

На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что:
  1. РДТ является эффективным методом лечения при самых различных заболеваниях внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  2. У подавляющего большинства больных РДТ вызывает уменьшение или же исчезновение симптоматики основного и ряда сопутствующих заболеваний;
  3. РДТ не осуществляет существенного влияния на основные морфологические и биохимические показатели крови. Некоторые изменения, которые возникают в разгрузочном периоде (умеренное повышение количества эритроцитов, гемоглобина, билирубина, мочевины, активности АлАТ, АсАТ, снижение уровня сахара в крови), являются адаптивными к эндогенный питанию и нормализуются в восстановительном периоде или в короткие сроки после него. РДТ приводит к нормализации вначале повышенной или сниженной секреторной функции желудка, поджелудочной железа, не осуществляя существенного влияния на людей с нормальной функцией названных органов. Благодаря этому повышается адаптация организма больного к раньше плохо переносимых продуктам питания;
  4. РДТ приводит к нормализации Т- и В-звена иммунитета, содействует повышению неспецифической резистентности организма, которое обеспечивает стойкую клиническую ремиссию;
  5. Проведение на фоне РДТ рациональной (индивидуальной и групповой) психотерапии, аутогенной тренировки, медитации, обучения больных контроля за пищевым желанием и поведением создают эмоциональное настроение, содействуют развитию альтруизма в личности. Клиническое улучшение оказывается стойким в течение одного-трех лет что предопределяет позитивное влияние на эмоциональную сферу пациентов, укрепляет их веру в этот способ лечения, личную и социальную адаптацию, умственную и физическую работоспособность;
  6. РДТ имеет комплексное многофакторное саногенетическое, адаптогенное влияние на ряд функциональных характеристик организма одновременно, на основании чего разработана схема саногенетических механизмов влияния РДТ при различных заболеваниях внутренних органов с учетом показаний и противопоказаний к такому лечению.
В данное время коллектив кафедры госпитальной терапии №1 работает над новыми перспективами развития метода РДТ, внедрением его в клиническую практику не только Тернопольской области, но и в пределах нашего государства. С этой целью продолжаются научные разработки относительно раскрытия интимных механизмов саногенного действия РДТ на здоровый и больной организм, дальнейшего совершенствования метода РДТ путем улучшения подготовительного периода и модификации восстановительного питания, внедрения низкокалорийной овощно-фруктовой диеты, как этапа адаптации желудочно-кишечного тракта к нормальному здоровому способу питания. По примеру врачей Бурятии, стоило бы приложить усилий для внедрения РДТ в клиники, больницы и амбулатории не только нашей области но и всей Украины.

С целью реализации поставленных заданий необходимо:
  • на кафедре организовать курсы повышения квалификации врачей, специалистов с РДТ;
  • знакомить общественность в целом и отдельные категории специалистов с методикой РДТ;
  • проводить работу среди врачей, студентов, школьников и пациентов, а также населения, лелея среди них идеологию здорового способа жизни;
  • создать выездные научно-практические бригады для популяризации и распространения позитивной информации о методе РДТ.
Проф. П. Кузив.
зав. кафедры госпитальной терапии
Тернопольская государственная медицинская академия им. И.Я. Горбачевского, Украина.



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian