Витрина ШСД

Холистическая медицина во Львове
Рассылка    К А К   П Р А В И Л Ь Н О   Б О Л Е Т Ь     Выпуск 005
Что такое здоровье?

Несмотря на многие попытки измерить здоровье, не было предложено ни одной шкалы, которая имела бы в этом плане практическую ценность, и критерии положительного здоровья остаются такой же иллюзией, как измерение счастья, красоты и любви.

Р.Долл



Здравствуйте уважаемые читатели рассылки "Как правильно болеть". В одном из предыдущих выпусков рассылки говорилось о тот, что в организме существуют целительные силы, способствующие выздоровлению. Наличие и эфективность их зависит и определяется таким понятием как "Здоровье".

Существует множество определений "ЗДОРОВЬЯ". Различные варианты определений вы можете увидеть в книге профессора Апанасенко Г.Л., одного из основателей валеологии, как науки, "Эволюция биоенергетики и здоровье человека" в главе "Современные проблемы оценки состояния здоровья населения".

Говоря о болезни, мы четко можем представить себе о чем идет речь, то есть болезнь вполне осязаема и признаки болезни всегда налицо. Их можно увидеть, оценить количественно и качественно, зарегистрировать при помощи различных приборов, что позволяет поставить диагноз, то есть распознать заболевание. Что же касается здоровья, то чаще всего диагноз "здоров" врач ставит на основании того, что при обследовании он не находит у пациента признаков патологического процесса.

Есть в медицине хитрое такое определение: практически здоров. Это означает, что никакие клинические исследования не выявляют у данного индивидуума никакого заболевания. Значит человек здоров? Но так как он не чувствует себя здоровым, то значит он "практически здоров", то есть не здоров и не болен, но жить может и в лечении не нуждается.

Клиническая медицина здоровье рассматривает с точки зрения наличия или отсутствия болезни, то есть конкретного диагноза. Есть болезнь — нет здоровья, нет болезни — значит человек здоров. Но порой бывает, что человек не чувствует себя здоровым, ходит по врачам, а болезни у него не находят. В лучшем случае ему порекомендуют обратиться к психотерапевту, в худшем — будут считать симулянтом. В последнее время правда появились такие понятия, как "психосоматические" и "функциональные заболевания" — это бич для врачей клинических специальностей, привыкших иметь дело с четко выставленным диагнозом болезни, когда больному в соответствии с диагнозом можна назначить то или иное лекарство или схему лечения. А больной с психосоматическим или функциональным заболеванием может годами безуспешно ходить по лечебным учреждениям, досаждая врачам.

Валеология рассматривает "индивидуальное здоровье" как более общую категорию по отношению к "болезни", сущность которой найболее удачно определяет понятием "жизнеспособность", и чем выше уровень этой жизнеспособности, тем выше уровень здоровья, причем этот уровень может быть определен количественно.

"Cоотношение процессов здоровья и болезни можно представить себе как систему сообщающихся сосудов: чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность развития и проявления болезненного процесса, и наоборот: развитие и проявление болезни возможны лишь тогда, когда имеется недостаточность резервов здоровья вследствии их ослабления или когда болезнетворный фактор слишком силен. ( рис.1)" (Г.Л.Апанасенко.)

Рис.1 Взаимоотношения процессов здоровья (I) и болезни (II), а также состояния (1-3), определяемые этими взаимоотношениями.

1 - здоровье, 2 - предболезнь, 3 - болезнь. Заштрихованы часть процессов и состояния, диагностируемые ортодоксальными методами.

Между состоянием здоровья и болезни можно выделить переходное, так называемое третье состояние, которое характеризуется "неполным" здоровьем. Субъективно оно проявляется периодически повторяющимися недомоганиями, повышенной утомляемостью, снижением качественных и количественных показателей работоспособности, одышкой при умеренной физической нагрузке, неприятными ощущениями в области сердца, склонностью к запорам, болями в спине, повышенной нервно-эмоциональной возбудимостью (раздражительностью) и т.д.

Третье состояние можно в свою очередь разделить на два состояния или периода: первый - предболезнь и второй - болезнь без резких проявлений (неманифестируемая болезнь).

Таким образом валеология рассматривает здоровье как более общую категорию по сравнению с предболезнью и болезнью, а болезнь рассматривается как частный случай здоровья, когда уровень его снижен или имеются его дефекты. Предболезнь и болезнь возникают при понижении уровня здоровья, причем уровень здоровья на границе предболезни является "безопасным уровнем здоовья" выше которого заболевания не возникают.

Чем же определяется и от чего зависит уровень здоровья организма?

Если исходить из такого критерия, как длительность жизни, то при первом приближении, здоровье — это способность как можно дольше прожить. В физике для изучения законов, описывающих поведение реальных объектов, вводят понятие идеального объекта (например, идеального газа). Для определения понятия идеального здоровья мы можем воспользоваться с некоторыми поправками, определением, которое дал Д.Д. Бенедиктов в книге «Международные проблемы здравоохранения»:

"Здоровье — это динамическое равновесие организма с окружающей средой (природной и социальной), при котором все заложенные в биологической и социальной сущности человека физические, духовные и другие способности проявляются наиболее полно и гармонично, все жизненно важные подсистемы человеческого организма функционируют с максимально возможной интенсивностью, общее состояние этих функций поддерживается на уровне, оптимальном для целостности организма, его работоспособности, а также быстрой и адекватной приспособляемости (адаптации) к непрерывно изменяющимся условиям внешней среды."

По оценке проф. Апанасенка такое определение здоровья является аморфным, но оно вполне соответствует понятию «идеальное здоровье», если сделать поправку и фразу "с максимально возможной интенсивностью" заменить на "с необходимой интенсивностью", потому что излишняя интенсивность может и повредить. И действительно, каким бы образом не изменялись внешние условия, индивидуум с идеальным здоровьем всегда будет к ним приспособлен. И такое состояние может продолжаться сколь угодно долго, то есть речь идет о бессмертии. По Библии, человек создан по образу и подобию Божьему, Бог бессмертен, то есть обладает идеальным здоровьем, что можно выразить математической формулой:

lim Ч = Б,

где Ч – человек, Б – Бог, lim – тот предел к которому приближается человек в процессе своего духовного развития. Чем не мотивация для управления здоровьем?

Таким образом, человек с идеальным здоровьем должен быть приспособлен ко всем условиям существования, возможным для человека вообще. Понятно, что диапазон всех тех условий, в которых проживают люди (например: южный полюс и экватор), огромный, и человек с реальным здоровьем может быть больше или меньше адаптирован к определенным условиям существования (например: жара - холод, сухость - влажностьи т.д.), и тогда реальное здоровье можно определить как определенную часть идеального, именно ту, которая обеспечивает нормальное самочувствие человека в определенном диапазоне условий внешней среды. Чем шире диапазон условий в которых может комфортно чувствовать себя человек - тем выше уровень его здоровья.

Что же лежит в основе реального здоровья?

Живой организм является открытой системой, находящейся в состоянии устойчивого неравновесия с окружающей средой. В нем постоянно происходят два противоположно направленных процесса: возрастание упорядоченности и повышение степени организации и процесс уменьшения упорядоченности, увеличение хоса - деградация. С этой точки зрения мы можем рассматривать здоровье как процесс увеличения или состояние сохранения упорядоченности и степени организации, а болезнь, наоборот, процесс уменьшения упорядоченности, увеличение хоса - деградация.

Упорядоченность любой системы характеризуется понятием "энтропия", которая является мерой упорядоченности: чем больше энтропия - тем меньше упоряченность. С другой стороны энтропия характеризует рассеивание системой тепла. Стремление системы (живого организма) к равновесию с окружающей средой сопровождается возрастанием энтропии.

При этом не нужно путать неравновесное состояние организма по отношению к внешней среде с равновесием внутренней среды организма, называемое гомеостазом, и поддерживаемое в строго определенных рамках.

Простой моделью равновесной системы является стакан с горячей водой. Такая система будет самопроизвольно приходить в состояние равновесия - она будет остывать до тех пор пока температура этой системы не сравняется с температурой окружения. Для того, чтобы поддерживать неравновесное состояние необходим приток в систему тепла или энергии - например подогрев воды кипятильником. В данном случае причина подддержания состояния неравновесия находится вне системы "стакан с водой"

Живой организм является неравновесной системой, причина неравновесия которой заключена в нем самом, в его внутренней энергии. Что же это за энергия такая, где она сохраняется и откуда она берется?

В каждой клетке организма имеется свой собственный аккумулятор энергии. Этим аккумулятором являются специальные образования внутри клетки - митохондрии. В митохондриях энергия накапливаетсяв виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). АТФ - это химическое соединение с непрочной связью, в котором содержится большое количество энергии. При необходимости АТФ отделяет один остаток фосфорной кислоты и переходит в аденозиндифосфорную кислоту (АДФ) при этом выделяется энергия, необходимая на осуществление клеточных процессов.

Накопление энергии в митохондриях осуществляется за счет окисления пищевых продуктов кислородом воздуха, поступающими в организм в процессе питания и дыхания. Происходит как бы горение органических пищевых продуктов в кислороде, при этом часть энергии излучается в виде тепла, а часть (примерно 55%) расходуется на образование АТФ из АДФ с накоплением энергии.

Таким образом внешняя энергия поступающая с пищей, трансформируется в специфическую энергию химических соединений, аккумулируется в специальных клеточных образованиях - митохондриях, и способна производить работу, обеспечивая неравновесное состояние живого организма. Эта способность поглощать из внешней среды и накапливать энергию, а затем использовать ее для осуществления процессов жизнедеятельности, является универсальной функцией каждой клетки организма и всего организма в целом.

Отмечается одна важная закономерность: чем мощнее аппарат митохондрий, и чем больше энергии накоплено в каждой отдельной клетке и, соответственно, в организме в целом, тем больший диапазон внешних воздействий он способен выдержать, удерживая неравновесное состояние по отношению к внешней среде и постоянство внутренней среды - гомеостаз.

Для образование энергии в организме используются главным образом два вида окисления (сгорания) пищевых веществ - аэробный и анаэробный. Аэробным называется окисление (горение) в кислороде. При аэробном окислении одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ и конечными продуктами "сгорания" являются вода и углекислый газ, которые легко удаляются из организма.

Анаэробное окисление осуществляется без доступа кислорода - происходит расщепление глюкозы (гликолиз) при этом образуются всего лишь две молекулы АТФ и конечным продуктом такого процесса является молочная кислота. Боли в мышцах на следующий день после непривычной физической нагрузки обуславливаются именно накоплением в них молочной кислоты.

Анаэробное окисление в организме человека используется в условиях плохого доступа кислорода к тканям и является временным приспособлением, оно вызывает закисление организма, после которого организм нуждается в отдыхе с целью ликвидации "метаболического долга", а это возможно лишь в аэробных условиях. Чем выше уровень аэробного, то есть с участием кислорода, окисления, тем больше энергии образуется в организме и, соответственно, тем выше уровень здоровья организма.

Глюкоза не является единственным источником энергии в организме, не менее важную роль такого источника играют и другие углеводы и на особом положении находятся жиры. Если глюкоза в большей степени используется для питания скелетных мышц и мозга, то жиры - для питания внутренних органов (печень, почки...). На особом положении находится сердце - оно использует и жиры и глюкозу и даже молочную кислоту, причем в этой питательной смеси содержится до 70% жиров. Этот факт должны принять во внимание "борцы" с полнотой и прочие любители безжировых диет. Это опасно для вашего здоровья, надеюсь, теперь понятно почему?

Белки также могут выступать в роли источника энергии, но это происходит при отсутствии жиров и углеводов или при избыточном поступлении белков в организм. При сгорании белков образуется "зола" - азотистые соединения, являющиеся токсичными для организма, тогда как при сгорании жиров и углеводов образуются углекислый газ и вода.

Таким образом мы с вами рассмотрели одну из составляющих здоровья - энергетическую. В следующем выпуске мы поговорим о двух других составляющих: пластической и регуляторной.


Александр Задорожный zador@org.lviv.net

Содержание

Предыдущий

Продолжение

ОТПРАВЬТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ.
Подписка на рассылки сайта
Рассылки@Mail.ru
Как правильно болеть
Рассылки@Mail.ru
Похудение через осознание


Витрина ШСД



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Рассылки | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian