Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея


Пошаговая инструкция
уменьшения желудка
за 30-40 дней
без хирургического
вмешательства,
естественным путем
.


Как правильно болеть
гриппом и простудой
без лекарств и докторов,
с пользой для здоровья...


Г.Л. Апанасенко "Эволюция биоэнергетики и здоровье человека"


Введение

Мир жив только еретиками: еретик Христос, еретик Коперник, еретик Толстой. Наш символ веры: завтра — непременно ересь для сегодня.

Е.Замятин

Печальная для человечества закономерность просматривается, когда анализируешь эволюцию жизни на Земле: каждый биологический вид, появившись и пережив пик своего расцвета, вымирает. Сейчас на Земле живет не более 0.01% всех видов, рожденных эволюцией, и с каждым десятилетием их количество уменьшается. Уже на наших глазах отдельные виды животного мира заносятся в Красную книгу, так как постепенно исчезают с лица планеты.

В ближайшие 30 лет около 20% видов живых существ, ныне здравствующих, исчезнут. Они исчезнут навсегда, т.е. никогда не возродятся. Всего за 30 лет мы потеряем столько же видов, сколько исчезло за последние 60 млн лет.

Является ли человек счастливым исключением из этой печальной закономерности? Если иметь в виду биологическую суть человеческого естества, то вряд ли. Однако человек — существо и социально активное, разумное. Он может не допустить подобного развития событий. И для этого нужна соответствующая целенаправленная деятельность, основанная на фундаменте современной науки. Но пока человек так организует свою социальную активность, что только способствует ускорению своей гибели. „Болезни цивилизации", „экологический кризис", „ядерная зима", „озонная дыра" — термины, давно перешедшие со страниц научных изданий в повседневность наших современников. И это происходит, несмотря на то что в орбите научных исследований сегодня все больше так называемых глобальных проблем: экологических, демографических, продовольственных, ресурсных и мн.др.

Гуманизация науки — так можно было бы определить главную тенденцию ее развития сегодня. Еще до недавнего времени преобладал узкий технократический взгляд на научно-технический прогресс, который представлялся не иначе, как в виде нарастающей груды металла, хоть и „электронизированного", в то время как исследование самого человека, его жизни и деятельности отодвигалось на второй план. За пренебрежение человеком этическими аспектами науки мы жестоко наказаны.

Каждый биологический вид вымирает по одной простой причине: меняются условия жизни, к которым он приспособлен. Человек — не исключение: рост показателей заболеваемости и смертности, который проявился с 50-х гг. нашего века, — „первый звонок" для человечества, сигнал тревоги о начале вымирания. Проиллюстрируем высказанную мысль описанием ситуации, сложившейся в последние годы на Украине [Сердюк, 1990].

Неуклонно сокращается рождаемость (в 1989г. по сравнению с 1986г. — 87 %). В совокупности с реально возросшей смертностью это привело к резкому сокращению, природного прироста населения. Если 1986г. принять за 100%, то прирост в 1987г. составил 77.3%, в 1988-м — 63.6, в 1989-м — 38.6%. В 1990г. впервые коэффициент воспроизводства, т.е. количество рожденных девочек, (будущих матерей), которые дожили до 15 лет, на одну женщину стал ниже единицы. Иными словами, процесс воспроизводства имеет отрицательные величины. И характерна тенденция нарастания его. Кроме того, будущим матерям все труднее будет находить себе мужей, поскольку мужчины на Украине ныне живут на 10.1 года меньше, чем женщины.

За первые семь месяцев 1990г. смертность в Киеве возросла на 8.1%, чему в мирное время аналогов нет. Это означает, что за 1 год средняя продолжительность жизни в данном регионе снизилась на 5.1 года.

За последние 10 лет рождение на Украине нежизнеспособных детей и детей с малой массой возросло в 5 раз. Обнаружено, что только 20% детей школьного возраста здоровы, а 80% имеют те или иные заболевания. Детская смертность на Украине сейчас в 2 раза выше, чем в Японии и Швеции, в 1.5 раза выше, чем в США.

На фоне снижения рождаемости растет количество детей с нарушениями психики. Сейчас такие дети составляют 3.6% от всего подрастающего поколения; т.е. психически неполноценен каждый 30-й ребенок, или каждый 30-й гражданин в будущем. Когда эти дети вырастут, на Украине будет 60-70 млн. населения. Потрудитесь разделить эту цифру на 30!

В производственной сфере, особенно на химических заводах, непрерывно возрастает число заболеваний у беременных женщин и кормящих матерей. Более 40 тыс. женщин не донашивают детей. Частота случаев заболевания ишемической болезнью сердца (ИБС) увеличилась в 2 раза, а непроизвольного прерывания беременности — до 6 раз.

Состояние здоровья человека формируется его наследственностью. Поскольку дети не только наследуют болезни родителей, но и приобретают еще и свои, то на протяжении жизни одного-двух поколений основная часть молодого населения региона будет складываться из психически и физически неполноценных людей.

Вместе с тем в результате полного отсутствия контрацептивных средств мы занимаем в мире позорнейшее первенство по числу искусственных абортов. Так, в 1989 г. зарегистрирован 1 058 414 абортов. Если учесть, что у 30 % женщин после аборта возникают воспалительные процессы, а у 60% — вторичное бесплодие, то можно с полным основанием сказать, что проблема выживания вида Homo sapiens становится наиактуальнейшей.

Известный французский эколог Ф.Рамад [1981] заключил свой обстоятельный труд „Основы прикладной экологии" весьма примечательными словами: „Сейчас, в конце 20-го столетия, никто не станет отрицать, что только радикальные изменения взаимоотношений между человеком и природой позволят нам избежать судьбы динозавров" (С. 514). Добавим от себя: не только с окружающей нас природой, но и со своей собственной, человеческой природой, подвергающейся серьезным испытаниям в современном мире.

Необходимо отметить, что в ряде стран предприняты уже довольно радикальные меры, направленные на снижение заболеваемости и смертности населения. Но не у нас.

В одном из докладов Комитета экспертов ВОЗ [Массовая профилактика.., 1988] отражена динамика смертности в 26 промышленно развитых странах за десятилетие (1972-1982). Удивительное дело: в капиталистических странах отмечено существенное снижение смертности (в Японии — на 40 %, в США — на 30 % и т.п.). Среди неудачников — только бывшие „социалистические" страны. Наша страна в этом списке не представлена (может быть, она уже не относится к числу промышленно развитых?). Но она, без сомнения, тоже попала бы в ту часть таблицы, в которой против названия страны стоят зловещие плюсы, указывающие на возрастание смертности. С 1970 по 1985г. средняя предстоящая продолжительность жизни — наиболее обобщенный показатель здоровья населения — у нас в стране сократилась с 70 до 68 лет. А если подсчитать, сколько мужчин трудоспособного возраста в нашей стране умирает по сравнению с другими странами, то становится очевидным, что советский представитель сильного пола теряет право называться таковым и его скоро придется заносить в Красную книгу. Если основываться на нынешних показателях повозрастной смертности, то из ста 16-летних юношей в Японии до 60 лет доживут 88, в США - 82, в СССР - только 68.

Начиная с 1985 г. (впервые с 60-х гг.!) наметилась тенденция к сокращению смертности населения в СССР и увеличению продолжительности жизни. К концу 1986 г. средняя продолжительность жизни возросла на 1 год, а смертность сократилась с 10.4 до 9.7 года (на 1000 человек). Это позволило демографу А.Вишневскому озаглавить свою статью в журнале „Коммунист" (№ 6 за 1988 г.) вопросом-восклицанием: „Лёд тронулся?!". Но не напрасно в заголовок статьи вынесен вопрос: ведь выигрыш, как это установлено специалистами Госкомстата СССР, достигнут в основном за счет снижения смертности от несчастных случаев, отравлений и травм. Связь этого снижения с развернувшимся в стране наступлением на пьянство и алкоголизм очевидна, как и то, что использован самый доступный резерв, а общая ситуация осталась прежней: yжe в 1987 г. отмечено дальнейшее возрастание смертности (до 9.8 на 1000 человек), а к 1989 г. практически достигнут прежний уровень (10.1 на 1000 населения).

Что же касается положительной динамики количества дней трудопотерь по болезни на 100 работающих (этот показатель любят у нас приводить как доказательство достижений в здравоохранении), то каждому ясно, что она в большей степени зависит от выдающих больничные листы, чем от получающих их. Если же мы хотим оценить истинное положение дел, то нужно проследить динамику распространенности тех заболеваний, которые являются главными „убийцами" наших современников — хронических соматических неинфекционных заболеваний. А тенденция к их росту устойчива и неумолима. Например, в столице Украины распространенность ишемической и гипертонической болезней, хронических заболеваний легких, острого инфаркта миокарда и диабета за пятилетие (1982-1987) возросла соответственно на 55, 50, 40, 30 и 20% (!). А в крупных городах Украины заболеваемость молодежи увеличилась еще больше: в 2.0-2.5 раза. В целом в СССР с 1980 по 1987 г. заболеваемость ИБС возросла на 147.2%. Молодеют инфаркт, рак, диабет — „зловещая триада" по меткому выражению В.М.Дильмана. И все это происходит на фоне расширения диагностических и лечебных возможностей современной медицины.

Уже считают банальными утверждения о том, что главный парадокс современной медицины заключается в том, что она, ставя своей целью достижение здоровья человека, занимается главным образом болезнью. Но до какой бы степени совершенства ни доводились диагностические и лечебные приемы, остановить рост хронических соматических заболеваний этим путем невозможно. Одного умения лечить недостаточно. Например, 40 тыс. операций аортокоронарного шунтирования, которые производятся ежегодно в США, не способны кардинально решить проблему ИБС. Необходимо создание новой стратегии здравоохранения, способной обеспечить предотвращение самой возможности развития хронического неинфекционного заболевания. Подобная стратегия была обоснована М.Террисом и названа второй противоэпидемической революцией в отличие от первой, ставящей своей главной целью профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Основным методическим приемом „второй противоэпидемической революции" выступает скрининг (буквально — „просеивание") с выявлением „групп риска" среди практически здорового населения и проведением соответствующих мероприятий, направленных на противодействие факторам риска развития заболеваний. Наиболее полно концепция факторов риска разработана и практически внедрена применительно к ИБС. Успешность применения этой концепции несомненна: во многих промышленно развитых странах снизились показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Обеспечение в нашей стране условий для проведения профилактических мероприятий, основанных на указанной концепции, также приводит к значительному результату [Оганов, 1990].

В то же время осуществление скрининга (различные виды опросников на базе ЭВМ) с последующим выявлением эндогенных факторов риска развития заболевания довольно трудоемко (определение спектра липидов в сыворотке крови, толерантности к углеводам и пр.), требует специально обученного персонала и дорогостоящего оборудования. Кроме того, появление эндогенных факторов риска знаменует собой уже развившееся нарушение гомеостаза (гиперлипидемия, гипергликемия) или начальные формы патологического процесса, который еще не принял вид конкретной нозологической формы. Следует также учесть, что коррекция высокого риска развития хронических заболеваний предусматривает необходимость использования и фармакологических средств (например, противогипертензивных препаратов), что вряд ли целесообразно на популяционном уровне [Ламм, 1984]. Таким образом, остается актуальной проблема обоснования новой концепции первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, которая бы позволила предупредить сам риск развития заболевания, а ее использование было бы доступно врачу первичного звена и многомиллионной армии среднего медперсонала.

Профилактическое направление современной системы охраны здоровья населения реализуется через формирование здорового образа жизни. Специфика этой проблемы состоит в том, что она упирается главным образом в исследование механизмов преломления всего комплекса объективных и субъективных факторов жизнедеятельности в конкретном поведении индивидов [Матрос, 1989]. Проблема здорового образа жизни сейчас нуждается, во-первых, в разработке научно обоснованных критериев целенаправленного воздействия на все группы материальных и духовных потребностей, а во-вторых, в формировании потребности в здоровье (в отличие от потребности в лечении, которое сразу формируется при „стеснении свободы жизни"). Сам по себе здоровый образ жизни представляет собой не только специальную деятельность, направленную на сохранение и улучшение здоровья, но и организацию всей жизнедеятельности человека, способствующую сохранению и совершенствованию его здоровья.

Иными словами (и это важно подчеркнуть), следует помнить, что человечество обречено жить в строгих рамках биологических законов, очерченных нам Природой. Действуя лишь в соответствии с этими законами, человек способен не только сохранить, но и укрепить свое здоровье [Муравов, 1989].

Реализация принципов здорового образа жизни преломляется через призму социально-экономических мероприятий и формирование соответствующих поведенческих реакций индивида. Медико-биологической основой здорового образа жизни является валеология — наука о здоровье.

Отцом современной валеологии по праву считается И.И.Брехман, впервые (в 1982 г.) после долгого забвения поднявший на щит методологические проблемы охраны здоровья практически здоровых людей. Несмотря на великих предшественников — Галена, Авиценну и других древних целителей, выделявших несколько градаций здоровья у здорового человека, — методологические основы проблемы, поднятой И.И.Брехманом, оказались для современной медицинской общественнос-ти малоактуальными. Об этом можно судить хотя бы по реакции, с которой была воспринята первая монография по валеологии [Брехман, 1987]. Реакции на нее не последовало. Не было даже критического анализа этой книги.

Этого нельзя сказать о представителях западной медицины. Редактор английского издания одной из монографий И.И.Брехмана пишет в предисловии к ней: „ВалеологиЯ — наука о здоровье. Почему этого слова нет в нашем словаре? Почему у нас нет зеркального отражения патологии?" [цит.по: Брехман, 1990.С.9].

Говоря о валеологии, нельзя не упомянуть о концепции саногенеза С.М.Павленко [1965, 1967, 1980], который считал, что динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов возникает лишь тогда, когда появляется опасность развития заболевания. Эта сугубо теоретическая ошибка погубила всю концепцию саногенеза, которая с современных позиций может рассматриваться как часть клинической валеологии.

Нет сомнений в том, что в основе многих положений валеологии лежит информация, полученная при медицинском обеспечении лиц, чья профессиональная деятельность проходит в условиях экстремальных воздействий (летчики, моряки, водолазы и др.). Особая роль в этом отношении принадлежит медицинской специальности "лечебная физкультура и спортивная медицина" (ЛФК и СМ). Именно в рамках этой медицинской специальности автору удалось получить информацию, лежащую в основе энергетической концепции профилактики хронических соматических заболеваний. Это легко объяснимо, если учесть три особенности этой специальности.

1. Она имеет тесные связи как с клинической, так и профилактической медициной. Это означает, что в поле ее деятельности попадают пациенты, находящиеся во всем диапазоне здоровья: от отделения реанимации до спортсменов высокого класса.

2. Специалисты ЛФК и СМ не выносят своего заключения о состоянии пациента без использования функциональных проб, в том числе с физической нагрузкой. Это позволяет получить информацию о состоянии адаптационных резервов пациента, что существенно дополняет клиническую картину.

3. Врач — специалист по CM — нередко имеет возможность наблюдать, как его пациент постепенно переходит от состояния здоровья к состоянию болезни (это происходит под влиянием неадекватных режимов спортивной тренировки). Естественно, этот переход реализуется через „третье состояние", что дает возможность составить о нем вполне определенное представление. Это течение процесса от здоровья к болезни совершенно необычно и незнакомо для врача-клинициста, который, встретившись с больным человеком, наблюдает его выздоровление.

В мае 1985 г. на выездном заседании бюро научного совета АМН СССР "Медицинские проблемы физкультуры и спорта" нами впервые была изложена новая концепция первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, основанная на количественной характеристике уровня соматического здоровья индивида. За прошедшие 5 лет группой наших сотрудников и учеников (Р.Г.Науменко, Л.Н.Волгина, Н.В.Морозов, Г.Н.Соколовская, В.Н.Ширяев и др.) получены новые научные данные, позволившие сформулировать энергетическую концепцию профилактики хронических неинфекционных заболеваний (часть материалов вошла в эту книгу).

В основе этой концепции лежит открытая и впервые описанная нами (в 1988 г.) биологическая закономерность, заключающаяся в том, что существует некий обусловленный эволюцией порог энергопотенциала биосистемы, выше которого у индивидов практически не регистрируются ни эндогенные факторы риска, ни хронические соматические заболевания. Ниже этого порога, который обозначен нами как „безопасный уровень" соматического здоровья индивида, развиваются вначале эндогенные факторы риска, а при последующем снижении — хронические соматические заболевания, возрастает риск смерти. Этот порог количественно охарактеризован по показателям максимальной аэробной способности, что позволяет при соответствующих мероприятиях исключить сам риск возникновения заболеваний.

Полагаю, что именно эта концепция позволит перейти от планирования мероприятий по предупреждению факторов риска к планированию систем укрепления здоровья. В то же время наличие этих систем — непременное условие решения общей глобальной проблемы: выживаемости человека как биологического вида.

В качестве первого этапа система укрепления здоровья должна предусматривать этап диагностический — скрининг уровня здоровья популяции. Одна из разновидностей подобного скрининга, основанная на разработанной нами методологии, применительно к детской и подростковой популяции представлена в „Приложении". В ее разработке приняли участие Л.Н.Волгина, О.А.Вовчик-Блакитная и В.Н.Ширяев.

 

 

Оглавление

Продолжение

В начало страницы

 



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian