Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея


Пошаговая инструкция
уменьшения желудка
за 30-40 дней
без хирургического
вмешательства,
естественным путем
.


Как правильно болеть
гриппом и простудой
без лекарств и докторов,
с пользой для здоровья...


Г.Л. Апанасенко "Эволюция биоэнергетики и здоровье человека"


Информативность экспресс-оценки уровня
соматического здоровья индивида

Сумма баллов, которой характеризуется уровень соматического здоровья индивида, оказалась информативной в отношении многих клинико-физиологических показателей, используемых в практике здравоохранения. По мере повышения уровня соматического здоровья, характеризуемого по экспресс-оценке, увеличивается достигнутая мощность велоэргометрической нагрузки, возрастает ЧСС на пороговой мощности и пр. (табл.3).

Т а б л и ц а 3

Результаты велоэргометрического тестирования рабочих-мужчин с различным уровнем физического здоровья, определенным по экспресс-оценке

Уровень Физического здоровья по экспресс-оценке

n

Достигнутая мощность нагрузки, Вт/кг (М±m)

Прирост ЧСС на пороговой мощности нагрузки, % от исходной (M±m)

Потребление 02 на пороге толерант–
ности, мл/кг/мин
(M±m)

MET

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

38

32

18

9

3

1.04±0.06

1.26±0.13

1.88±0.11

2.82±0.08

3.58±011

38.89±l.l6

46.45±l.49

68.25±2.27

97.52±l.91

151.46±7.82

16±7

23±8

29±4

41±3

62±6

2-5

6-7

8-10

11-12

>12

Примечание. MET - метаболический эквивалент.

Отмечается также связь этого уровня с выраженностью и распространенностью эндогенных факторов риска ИБС (табл.4, 5).

 

Т а б л и ц а 4

Распределение эндогенных факторов риска ИБС в зависимости от уровня соматического здоровья 30-60-летних мужчин (n=115)

Уровень физического здоровья по экспресс-оценке

Гиперхолесте-ринемия

Гипертриглице-ридемия

Гипо-α-холесте-ринемия

Индекс атерогенности (>4.0)

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Низкий

Ниже среднего

Средний

Высокий и выше среднего

45

21

7

0

22.0

10.2

3.4

0.0

39

18

 1

1

 19.0

8.8

0.5

0.5

 57

31

 5

1

 27.8

15.1

 2.4

0.5

 20

11

 5

0

 9.8

5.4

 2.4

0.0

 

Т а б л и ц а 5

Распределение сочетания двух эндогенных факторов риска ИБС
в зависимости от уровня соматического здоровья
30-60-летних мужчин (n=115)

Уровень физи-
ческого здоро-
вья по
экс-
пресс-
оценке

Гипер-
холесте-
ринемия+
+триглице-
ридемия

Гипер
холе-
стерин-
емия+
+ α-гипо-
холесте-
ринемия

Гипер
холесте
ринемия +
+ индекс
атеро-
генности
(>4.0)

Гипертри-
глицерид-
емия +
+α-гипо-
холесте-
ринемия

Гипертри-
глицерид-
емия+
+индекс
атеро-
генности
(>04.0)

коли-
чество

%

коли-
чество

%

коли-
чество

%

коли-
чество

%

коли-
чество

%

Низкий

Ниже среднего

Средний

Высокий и выше среднего

17

4


0

1

8.3

2.0


0.0

0.5

29

15


2

1

14.1

7.3


1.0

0.5

20

3


1

0

9.8

1.5


0.5

0.0

27

10


2

0

13.2

4.9


1.0

0.0

38

18


1

1

18.5

8.8


0.5

0.5

 

 

Ну и, конечно, имеется совершенно четкая зависимость между уровнем соматического здоровья и состоянием здоровья, определяемым обычными методами (табл. 6): чем ниже уровень соматического, здоровья индивида (энергопотенциал биосистемы), тем вероятнее развитие хронического соматического заболевания и его манифестация (рис.6).

Рис.6. Распространенность, ‰, хронических соматических заболеваний у мужчин (1) и женщин (2) в зависимости от группы (1-V) соматического здоровья, определяемой по экспресс-оценке (п = ~2000).

 

Т а б л и ц а 6

Распределение групп здоровья, определяемых обычными методами (приказ № 770 МЗ СССР от 30 мая 1986 г.) и по уровню физического здоровья, оцениваемого экспресс-методом

Оценка по результатам профосмотров

Уровень физического здоровья

низкий

ниже среднего

средний

выше среднего

высокий

Здоров

Практически здоров

Болен

0-6

38-58

62-64

25-30

25-40

39-49

65-70

15-30

15-18

65-80

15-35

0-5

75-100

0-25

0

 

Однако манифестация процесса происходит лишь тогда, когда он зашел очень далеко. С целью доказательства информативности наших подходов мы использовали параллельное определение уровня соматического здоровья (по экспресс-оценке) и концентрации R-белка в сыворотке крови по Кульбергу.

Разработанный в лаборатории иммунохимии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи метод определения R-белков основан на использовании так называемого антиреагента — сывороточного препарата, специфичного для R-белков.

Как известно, существует целый ряд методов, позволяющих характеризовать общее состояние больного независимо от конкретной нозологической формы заболевания. Такие, подчас эмпирические методы лабораторной диагностики, не имеющие до сих пор полного теоретического обоснования (как реакция СОЭ, например), успешно используются в практической медицине.

Разумеется, ценность лабораторных методов, способных выявить динамические или устойчивые нарушения биологического равновесия на уровне целостного организма, будет тем большей, чем глубже удастся проникнуть в сущность механизмов поддержания биологического равновесия в норме и причин его дестабилизации при разнообразной патологии.

Пониманию механизмов, вызывающих дестабилизацию биологического равновесия, в решающей степени способствовало изучение строения, функций и метаболизма клеточных рецепторов. Последние, как известно, представляют собой встроенные в клеточную мембрану белки, обеспечивающие избирательный транспорт в клетки метаболитов и передачу им сигналов от различных регуляторных молекул: гормонов, нейромедиаторов, иммуномодуляторов и др. Только при участии рецепторов возможна адаптация клетки к изменяющимся условиям внешней среды, совершенно необходимая для реализации ее генетической программы на соответствующем этапе индивидуального развития. А в этом по существу и состоит принцип сохранения биологического равновесия как единичной клеткой, так и организмом в целом.

При всем многообразии клеточных рецепторов и высокой специфичности распознавания ими тех или иных веществ им присущи некоторые общие принципы структурной организации и способов обмена. Это приводит к тому, что при катаболитном распаде разнообразных по специфичности рецепторов образуются сходные по своему строению и свойствам продукты. Большой вклад в открытие этого фундаментального положения внесли советские исследователи, которые показали, что образующиеся при распаде клеточных рецепторов осколки их молекул содержат и такие, которые сохраняют способность распознавать и связывать те же вещества, что и встроенные в клеточную мембрану рецепторы той же специфичности. Было установлено также, что упомянутые осколки молекул разнообразных рецепторов сходны по своим биохимическим и иммунологическим свойствам. Все эти данные, нашедшие подтверждение в исследованиях, выполненных в США и других странах, легли в основу созданной А.Я.Кульбергом и соавторами [1986] новой концепции регуляции биологического равновесия и его нарушений при разнообразной патологии.

Практическим выходом для этих теоретических исследований послужило создание лабораторного метода, позволяющего следить за изменениями биологического равновесия, с измерением содержания в сыворотке крови и других жидкостях организма биологически активных осколков клеточных рецепторов, названных регуляторными белками (или R-белками).

В основе метода — одна из наиболее ранних реакций клетки на изменение параметров окружающей ее среды, состоящая в изменении скорости метаболизма ее рецепторов, проявляющемся в возрастании или снижении „плотности" тех или иных рецепторов на ее поверхности. Адаптационная целесообразность такого процесса совершенно очевидна. В норме описанный процесс носит строго дозированный характер ввиду относительно малой амплитуды колебаний параметров окружающей клетку среды и функционирования многочисленных систем, гасящих упомянутые колебания. Если, однако, изменения окружающей клетку среды в каком-либо органе или ткани приобретут устойчивый характер, что потребует глубокой „переналадки" всего клеточного метаболизма, то типичная реакция на это клетки выразится в уменьшении представительства на ее мембране всех видов рецепторов. Последнее достигается, в первую очередь, за счет ускорения их катаболитного распада. Смысл этой важной адаптационной реакции вполне понятен, так как та-ким способом клетке проще всего резко сократить контакты с опасным внешним окружением.

В результате ускоренного распада клеточных рецепторов непосредственно в фокусе патологического процесса независимо от причины его возникновения станут накапливаться биологически активные осколки рецепторных молекул — R-белки. Поступая в окружающие патологический фокус здоровые ткани, они начнут перехватывать необходимые клеткам метаболиты и регуляторные молекулы. Вследствие этого здесь также возникнут нарушения метаболизма клеток. Распространяясь таким образом, накапливающиеся во все больших количествах R-белки способны дезорганизовать обменные процессы далеко за пределами патологического фокуса и в конечном счете — во всем организме.

Из сказанного вытекает, что накопление в организме R-белков служит важным признаком дестабилизации биологического равновесия, причиной которого могут быть заболевания различной этиологии и органной локализации. Так как собственно R-белки следует рассматривать как один из важнейших медиаторов патологического процесса, измерение их содержания в организме может дать представление не только о наличии этого процесса, но и о его масштабах.

Уже получены данные о титре R-белков и динамике этого показателя при ряде инфекционных заболеваний: туберкулезе легких, инфекционном гепатите, пневмонии различной этиологии, при экстрагенитальной инфекционной патологии у беременных, при гнойных осложнениях в акушерстве и гинекологии. Для упомянутых и ряда других инфекционных заболеваний, изученных к настоящему времени, характерно существенное увеличение титра R-белков в сыворотке (плазме) по сравнению с его уровнем у здоровых лиц. Величина титра R-белков, как правило, коррелирует со степенью тяжести патологического процесса. Специально проведенное сопоставление показателя R-белков с рядом других общепринятых показателей, используемых для оценки состояния больного (биохимических, иммунологических и др.), свидетельствует о том, что он принадлежит к числу наиболее информативных как при оценке степени тяжести заболевания, так и для прогнозирования его течения. Так, например, только на основании величины титра R-белков в третьем триместре беременности у женщин с хронической экстрагенитальной инфекционной патологией достоверно прогнозируется возникновение гнойных осложнений после родов.

Данные, свидетельствующие о значимости определения R-белков для дифференциальной диагностики, прогнозирования течения заболевания и оценки эффективности терапии, получены при самых разнообразных неинфекционных заболеваниях: при сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях почек, при различных суставных поражениях, артериальной гипертонии различной этиологии, гистозе у беременных, тимомегалии у детей, детском диабете и др.

Наши исследования совместно с Н.В.Морозовым подтвердили установленную закономерность: чем выше уровень соматического здоровья индивида, тем реже встречаются повышенные концентрации R-белка в сыворотке крови (табл.7; рис.7). При этом из 9 человек со средним уровнем физического здоровья у 5 лиц титр R-белка был на верхней границе нормы.

  

Т а б л и ц а 7

Титр R-белка в сыворотке крови рабочих-мужчин
при различном уровне физического здоровья (М±m)

Группа

Уровень физического здоровья

n

Титр R-белка

P

1

2

3

4

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

29

21

9

5

26262.07±2039.07

14019.05±ll08.31

6400.00±1077.44

2560.001±307.11

< 0.01

< 0.01

< 0.01

< 0.01
 

Примечание. Нормальное значение титра R-белка в сыворотке крови составляет 1200-12800.

Рис.7. Титр R-белка в сыворотке крови в зависимости от группы (/-V) соматического здоровья, определяемой по экспресс-оценке.
ВГН - верхняя граница нормы, НГН - нижняя граница нормы.

Анализируя представленные выше данные, можно заметить, что существуют некоторые границы аэробного энергопотенциала биосистемы, ниже которых происходит нарушение ее деятельности. Первая из этих границ, впервые описанная нами в 1988г. и обозначенная как „безопасный уровень" соматического здоровья индивида, характеризуется максимальными возможностями аэробного энергообразования 40-42мл/ кг/мин (11-12 MET) для мужчин и 33-35 мл/кг/мин (10-11 MET) для женщин и находится между III-IV уровнями соматического здоровья (12 баллов по шкале экспресс-оценки). Этот порог соответствует показателям велоэргометрии 3 Вт/кг или времени пробегания дистанции 3 км быстрее 14 мин-14 мин 30'с для мужчин и 2 Вт/ кг и 11 мин-11 мин 30 с (дистанция 2 км) для женщин. Ниже этого уровня весьма возможны развитие эндогенных факторов риска и формирование хронического соматического заболевания. При дальнейшем уменьшении данного показателя — ниже 10 MET у мужчин и 9 MET у женщин — возрастает риск смерти.

С учетом наличия категории „безопасного уровня" соматического здоровья наполняется вполне конкретным смыслом понятие „превентивная реабилитация", под которой следует понимать восстановление безопасного уровня соматического здоровья. Имея критерий безопасного уровня здоровья, можно определить непосредственную причину развития „эпидемии" хронических неинфекционных заболеваний в промышленно развитых странах. Эта причина заключается в снижении максимальных возможностей аэробного энергообразования у наших современников на популяционном уровне. Данные, подтверждающие это положение, приведены в табл.8, в которой представлены сравнительные показатели удельного МПК у мужчин США в 1938 г.(1)и в конце 1960-х гг. (II). Отчетливо заметно уменьшение этого показателя ниже безопасного уровня здоровья (рис.8).

Т а б л и ц а 8

Сравнительные показатели МПК, мл/кг/мин,
мужчинами США [по: Andersen et al., 1978]

Возраст

I

II

20-30

31-40

41-50

51-60

48.7

43.1

39.2

37.6

37.6

36.2

35.7

35.7

 

 

 

 

Рис.8. Изменения удельной максимальной аэробной способности, мл/кг/мин, у мужчин США с 1938 (1) по 1969 г. (г) [по: Andersen et al., 1978}.
По горизонтали -
возраст, лет. БУЗ - безопасный уровень здоровья.

 

Таким образом, непосредственная причина „эпидемии" — снижение энергопотенциала биосистемы на популяционном уровне. Нужно ли объяснять, к чему приведет в дальнейшем подобная динамика этого процесса?

Оглавление

Назад

Продолжение

В начало страницы

 



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian