Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея


Пошаговая инструкция
уменьшения желудка
за 30-40 дней
без хирургического
вмешательства,
естественным путем
.


Как правильно болеть
гриппом и простудой
без лекарств и докторов,
с пользой для здоровья...


Г.Л. Апанасенко "Эволюция биоэнергетики и здоровье человека"


З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Homo sapiens — биологический вид, находящийся на верхней ступеньке эволюционной лестницы, — характеризуется наиболее эффективными, хотя и не до конца совершенными механизмами внутриклеточного энергообразования. Резерв этой энергии на организменном уровне определяет жизнеспособность и совершенство физического развития особи.

Изменения в энергетической иерархии эволюции — спуск на нижележащую ступеньку — грозит человечеству вымиранием. Для человека существуют две биологические границы энергопотенциала: ниже первой (МПК для мужчин — 40-42 мл/кг/мин, или 11-12 МЕТ; для женщин — 34-35 мл, или 10 MET) развиваются эндогенные факторы риска с последующим формированием хронических соматических заболеваний (в том числе „нормальных болезней старости": атеросклероза, рака, диабета), ниже второй (МПК для мужчин — 35 мл/кг/мин, или 10 MET; для женщин — 32.5 мл, или 9 MET существенно увеличивается риск смерти. Контроль за динамикой аэробного потенциала в процессе жизнедеятельности индивида, активное его восстановление при переходе за пределы указанных границ — суть энергетической концепции профилактики.

Понимая всю социально-биологическую и философскую сложность категории „здоровье", мы полагаем тем не менее, что на практике можно ограничиться лишь той частью ее содержания, которая имеет непосредственное отношение к соматической медицине. Речь идет об энергопотенциале биосистемы как показателе уровня (количества) соматического здоровья [Апанасенко, 1985в]. Для полной количественной характеристики соматического здоровья кроме энергетических резервов обеспечения функций мы пытались привлечь и резервы пластического обеспечения. Однако проблема оценки резервов пластического обеспечения функций сама по себе носит характер, фундаментальной (регенерация и гипертрофия). Применительно к процессам здоровья в аспекте этой проблемы целесообразно, вероятно, говорить об оценке возможностей реализации „функционального запроса", возникающего как следствие внешних воздействий.

Подход к решению практических аспектов проблемы намечен нами при использовании в качестве модели исследования напряженной мышечной деятельности [Апанасенко, 19856]. Это позволило установить [Апанасенко, Недопрядко, 1986], что одним из ведущих пусковых механизмов, реализующих функциональный запрос, является комплекс аутоиммунных процессов, возникающих как следствие аутолиза элементов субстрата из-за несоответствия его функциональных возможностей мощности действующего фактора. Образующаяся мозаика аутоантител приводит в действие целый ряд эффекторных механизмов, в результате которых по месту наибольших потерь субстрата происходит выделение трофотропных веществ (например, серотонина и гистамина) за счет дегрануляции тучных клеток и некоторых других клеточных элементов, а также ацетилхолина за счет эритрогемолиза (реакция бляшкообразования). Получены также прямые доказательства наличия биологически активных веществ типа лимфокинов, стимулирующих внутриклеточный синтез ферментных систем. Продукция этого вещества лимфоцитами также стимулируется аутоиммунными процессами.

Кроме того, количественные исследования суммарной РНК в лимфоидных клетках (матричные, рибосомные и транспортные РНК), проведенные нашим сотрудником Д.М.Недопрядко, показали, что усиление синтеза РНК в меньшей степени связано с синтезом антител и в гораздо большей степени - с обеспечением репродукции, пролиферации и накоплением белков в цитоплазме, что подтверждается большим содержанием РНК в цитоплазме незрелых клеточных элементов по сравнению со зрелыми и уменьшением ее по мере дифференцировки и созревания клеток. Показано, что прирост РНК после физических нагрузок субмаксимальной и максимальной мощности характеризует интенсивность мобилизации пластических ресурсов организма и может быть использован для оценки этих ресурсов.

Таким образом, реальный путь к оценке пластических резервов организма лежит через определение ряда биологически активных веществ, образование которых стимулируется функциональной нагрузкой.

Что касается оценки резервов регуляции, то, хотя эта проблема в обсуждаемом аспекте еще не рассматривалась, уже сейчас можно наметить методические подходы к ее разработке. Очевидно, перспективным в этом отношении может быть путь определения компенсаторних возможностей функциональной системы при выключении какого-либо ее звена или в условиях „информационных помех".

Все вышеизложенное позволило нам сформулировать определение физического (соматического) здоровья индивида. Ф и з и ч е с к о е   з д о р о в ь е — динамическое состояние организма, которое определяется резервами энергетического, пластического и регуляторного обеспечения функций, характеризуется устойчивостью к воздействию патогенных факторов и способностью компенсировать патологический процесс, а также является основой осуществления социальных (труд) и биологических функций.

Созданная нами на основе простейших клинико-физиологических показателей формализованная диагностическая шкала физического здоровья (5 градаций) позволяет на доврачебном этапе осмотра проводить первичный скрининг, выделяя группы здоровых, ослабленных и больных. Апробация этой шкалы на нескольких тысячах рабочих промпредприятий показала ее высокую информативность. У лиц, отнесенных к высокому и выше среднего уровню физического здоровья, отсутствуют манифестированные формы соматических заболеваний; они обладают высоким резервом функций. От среднего к низкому уровню возрастают число манифестированных форм заболеваний и их тяжесть.

Хотелось бы поставить точку и в дискуссии по поводу методологии и методики оценки физического развития детей и подростков. У моих оппонентов, ссылавшихся на использование во всем мире антропометрических стандартов для оценки физического развития, выбит из рук главный козырь. В одном из последних документов ВОЗ анализируются результаты исследований зарубежных авторов по проблеме оценки физического развития детей и подростков. В нем, в частности, говорится: "Полученные результаты позволяют предположить, что привычная двигательная активность вчитай — „физическая работоспособность" как показатель энергопотенциала) является более важным показателем развития, чем размеры тела сами по себе" [Потребности..., 1987. С.28].

Именно этот тезис — „Норму развития нужно характеризовать показателями энергетики!" — мы пытаемся доказать нашим оппонентам вот уже 10 лет. Но — „нет пророка в своем отечестве!"

Диагностика уровня здоровья — первый шаг в истинно профилактическую медицину. Но этим не исчерпывается значимость обоснованной концепции. Полагаем, что человечество скоро перейдет от создания Центров здоровья к формированию Центров выживания. И в деятельности этих центров наша концепция будет надежным инструментом.

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

Агаджанян И.А. Функции организма в условиях гипоксии и геперкапнии. М.: Медицина, 1986. 270 с.

Адо А.Д. Методологические принципы построения современной теории патологии //Философские и санитарно-гигиеническйе аспекты учения о здоровье и болезни. М.: Медицина, 1975. С.94-136.

Алфеев И.Я. Исследования математических формул, предназначенных для определения физической крепости организма // Воєн.-мед.журн. 1909. Ноябрь.

Амосов Н.М. Регулирование жизненных функций и кибернетика. Киев: Наукова думка, 1964. 116 с.

Амосов Н.М., Бендет Я.А. Физическая активность и сердце. Киев: Здоров'я, 1984. 230 с.

Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М.: Физкультура и спорт, 1987.64с.

Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.: Медицина, 1975. 447 с.

Апанасенко Г. Л. Что же мы оцениваем? // Гигиена и санитария. 1983а. № 2. С.64.

Апанасенко Г.Л. Физическое развитие: Методология и практика поиска критериев оценки // Гигиена и санитария. 19816. 12. С.51-53.

Аланасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков. Киев: Здоров'я, 1985а. 80 с.

Апанасенко Г.Л. К проблеме трактовки механизмов восстановления после физической нагрузки // Теория и практика физ.культуры. 1985б. № 6. С.49-52.

Апанасенко Г.Л. О возможности количественной оценки здоровья человека // Гигиена и санитария. 1985в. № 6. С.55-58.

Апанасенко Г.Л. Термодинамическая концепция профилактики хронических неинфекционных заболеваний //Терапевт . арх. 1990. Т. 62, № l2. С. 56-59.

Апанасенко Г.Л., Науменко Р.Г. Соматическое здоровье и максимальная аэробная способность индивида // Теория и практика физ.культуры. 1988. № 4. С.29-31.

Апанасенко Г.Л., Недопрядко Д.И. Роль аутоиммунных реакций в механизмах конструктивного периода после напряженной мышечной деятельности // Теория и практика физ.культуры. 1986. It 8. С.48-51.

Аринчин В.Н. Оценка функционального состояния сердца у детей в онтогенезе // Вопр.охраны материнства и детства. 1983. It 2. С.21-23.

Аринчин В.Н. Закономерности изменений кровообращения у детей и подростков от рождения до 16-летнего возраста // Тез. 1-й конф. по физиологии развития человека. М., 1977. T.I. С.27-28.

Аршавский И.А. Роль энергетических факторов в качестве ведущих закономерностей онтогенеза // Ведущие факторы онтогенеза. Киев: Наукова думка. 1972. С.43-72.

Аршавский И.А. Рост и развитие организмов // Количественные аспекты роста организмов. М.: Наука, 1975. С. 92-105.

Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. М.; Наука, 1981. 282 с.

Бауэр Э.С. Теоретическая биология. Л.: ВИЭМ, 1935. 206 с.

Банкиров П.И. Учение о физическом развитии человека. М.: Изд-во МГУ, 1962. 340 с.

Богомолец А.А. Избранные труды. Киев: Здоров'я, 1958. Т.З. 359 с.

Брехман И.И. Введение в валеологию — науку о здоровье. Л.: Наука, 1987. 125 с.

Брехман И.И. Валеология — наука о здоровье. М. : Физкультура и спорт. 1990. 208 с.

Бунак В. В. Теоретические вопросы учения о физическом развитии человека и его типах // Учен.зап.МГУ. 19-10. Т.34. С.7-57.

Василенко А.И. Максимальное потребление кислорода как критерий устойчивости человека к гипоксии, гипо- и гипертермин (обзор) // Космич. биология и авиакосмич. медицина. 1980. № 6. С.3-Ю.

Василенко В.Х. Диагноз //БМЭ. 2-е изд. М.: Мелгнз, 1953. Т.9. С.163-194.

Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М.: Наука, 1988. 567 с.

Властовский В.Г. О комплексной оценке физического развития детских коллективов // Гигиена и санитария. 1966. It 11. С.91-95.

Влгстовский В.Г. Акцелерация роста развития детей. М.: Иэд-во МГУ, 1976. 229 с.

Гориневсхий В.В. Культура тела. М.: Практ. медицина. 1927. 128 с.

Громбах С.М. К дискуссии об оценке физического развития детей и подростков // Гигиена и санитария, 1967. It 4. С.87-90.

Громбах С.М. Оценка здоровья детей и подростков при массовых осмотрах // Вопр. охраны материнства и детства. 1973. It 7. С.3-7.

Гундаров И.. Полесский В. „Золотой запас" человека // Мед. газ. 1990. 18 anp.

Давыдовский И.В. Приспособительные процессы в патологии // Вести. АМН СССР. 1962. № 4. С.36-39.

Давыдовский И.В. Методологические основы патологии // Вопр. философии. 1966. It 5. С. 82-98. .

Джансеитов К. К. Дискуссия // Количественные аспекты роста организмов. И.: Наука, 1975. С.160.

Дильман В.И. Четыре модели медицины. Л.: Медицина. 1987. 288 с.

Дольник В.Р. Энергетический обмен и эволюция животных // Успехи соврем. биологии. 1968. Т. 66, 11215). С. 276-293.

Душанин С. А., Береговой Ю.П., Клименко Ю.Л. и др. Оценка максимальных аэробных способностей детей и подростков (Методические рекомендации). Киев: Ю УССР. 1982. 22 с.

Зотин A.И. Термодинамический подход к проблемам развития роста и старения. М.: Наука, 1974. 184 с.

Зотин A.И. Биоэнергетическая направленность эволюционного процесса организмов. Пущино: Науч.центр биол. исслед. , 1981. 11 с.

Кагермазов У.А. Проблема качества в медицине // Философские и соинально-гигиенические аспекты учения о здоровье и болезни. М.: Медицина, 1975. С.179-197.

Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека. М.: Наука, 1983. 260 с.

Казначеев В.П., Баевский Г.И. Индивидуальные особенности адаптационных реакций человека и проблема донозологической диагностики // Тез. докл. Всесоюз. конф. „Адаптация и проблемы обшей патологии". Новосибирск: Б.и., 1974. Т.2. С.9-13.

Кедров А.А. Диагноз // БМЭ. 3-е изд. 1977. Т.7. С.241-245.

Кловезаль Г.Л. Что такое рост? // Количественные аспекты роста организмов. М.: Наука. 1975. С.141-142. "

Корниенко И.A., Маслова Г.Я., Сонькин В.Д. и др. Возрастные изменения некоторых показателей аэробной производительности у мальчиков 7-16 лет // Физиология человека. 1978. T.I. С.61-67.

Корольков А.А., Петленко В.П. Норма как закономерное явление // Философские и социальногигиенические аспекты учения о здоровье и болезни. М.: Медицина, 1975. С.22-46.

Криворучко Т.С., Антонова Л.М. К вопросу об оценке физического развития детей // Гигиена и санитария. 1969. It 11. С.96-100.

Кульберг А.Я., Елистратова И.А., Тарханова И.А. Естественные антитела: Строение и происхождение // Иммунология. 1986. It 2. С.14-18.

Ламн Дж. Программа ВОЗ по сердечно-сосудистым болезням в Европе. Копенгаген: ВОЗ, 1984. 164 с.

Липовецкий Б.Ч., Шестов Д.Б., Плавинская С.Н. и Эр. Тип ответной реакции на пробу с физической нагрузкой и смертность за 6-летний период наблюдения в популяционной группе мужчин старше 40 лет // Кардиология. 1985. Т.25, It 2. С.26-29.

Лисицын Ю.П., Петленко В.П. Философия и детерминационная теория медицины // Вести. АМН СССР. 1987. It 3. С.9-19.

Maйp Э. Эволюция // Эволюция. М.: Мир, 1981. С.11-31. Малова И.А. Гигиеническая характеристика физической работоспособности школьников 10-12 лет с разными весо-ростовыми соотношениями; Авто-реф. лис. ... канд. мед. наук. М. , 1985. 24 с.

Массовая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и борьба с ними // Докл. комитета экспертов ВОЗ. Женева” ВОЗ, 39в8. К- 732. 64 с.

Матрос Л.Г. Философско-методологические проблемы формирования здорового образа жизни // Здоровье человека в условиях НТР: Методологические аспекты. Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние. 1989. С.58-66.

Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс, профилактика. М. : Наука, 1981. 278 с.

Мостовая Л.А., Петраш С.Л. Ожирение у детей и подростков. Киев: Здоров'я. 1982. 160 с.

Муравов И.В. Оздоровительные эффекты физической культуры. Киев: Здоров'я. 1989. 270 с.

Неделько В. П. Здоровье школьников и основные пути его дальнейшего укрепления; Автореф. вис. ... д-ра мед. наук. Киев: Б.и., 1975. 58 с.

Оганов Р.Г. Первичная профилактика ИБС. М.: Медицина, 1990. 160 с.

Острополец С.С., Нагорная И.В. Современные аспекты акцелерации // Педиатрия. 1978. Ні 8. С.81-85.

Павленко С.М. Патогенез и саногенез болезней // Терапевт, арх. 1965. № 3. С.115-120.

Павленко С.М. Учения о саногенеэе — важнейшая проблема медицины // Патол. физиология и эксперим. терапия. 1967. H" 3, С.91-95.

Павленко С.М. Системный подход к изучению проблем нозологии и концепция о саногенезе // Сов. медицина. 1980. № 10. С.93-96.

Панин Л.Е. Энергетические аспекты адаптации. Л.: Медицина, 1978. 190 с.

Парин В.В., Баевский P.M., Волков Ю.Н. и др. Космическая кардиология. Л.: Медицина, 1967. 206 с.

Петленко В.П. Основные методологические проблемы медицины. Л.: Медицина, 19вг. 140 с.

Подвысоцкий В.В. Основы общей патологии. СПб.: Риккер, 1в81. 413 с.

Потребности в энергии и белке // Докл. объел, консультатив. совещ. экспертов ФАО/ВОЗ/УООН. Сер.техн.докл. 724. Женева: ВОЗ, 1987. 98 с.

Рамад Ф. Основы прикладной экологии. М. ; Мир, 1981. 562 с.

Paппопopт Ж.Ж., Прахин Е.М. Индивидуальная и коллективная оценка физического развития детей // Гигиена и санитария. 1972. № 6. С.88-91.

Сальникова Г.П. Физическое развитие современных школьников. М.: Педагогика, 1977. 158 с.

Светлов П.Г. Физиология (механика) развития. Л.: Наука, 1978. Т.2. 263 с.

Сердюк А.М. Здоров'я України // Лит.Україна. 1990. 6 дек. С.4.

Сердюковская Г.Н. Оценка физического развития детей и подростков: Информативность и возможности метода // Гигиена и санитария. 1981. № 12. С. 50-53.

Серебровская М.В. Способы оценки физического развития ребенка // Тез,докл. IV Всерос. съезда охраны детей и подростков. М.: Б.и., 1925. 48 с.

Сетров М.И. Организация биосистем. Л.: Наука, 197). 256 с.

Сидоренко Г.Н., Прокопенко Ю.И. Методологические аспекты предпатологии// Вестн. АМН СССР. 1976. И- 4. С.13-22.

Сидоров В.М. Отдых-рекреация: Сущность и актуальные проблемы. Киев: Укрсовпроф, 1986. 73 с.

Случевский И.И. НТР, здоровье, здравоохранение / Ред. А.Ф.Серенко, О.А.Александров. М.: Медицина, 1984. С.134-145.

Справочник по детской диететике / Под ред. И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л.: Медицина, 1980. 415 с.

Струков Л.П., Хмельницкий O.K., Петленко В.П. Морфологический вивалент функций. М.: Медицина, 1983. 208 с.

Сычев А.А.., Варич Н.И. К вопросу об оценке уровня физического развития детей и подростков // Гигиена и санитария. 1966. I” 11. С.95-97.

Трофименко Л.С. Определение толщины кожножировых складок как дополнительный критерий оценки физического развития детей для обеспечения рационального питания // Педиатрия. 1974. n 1. С.40-44.

Шамхалоеа В.Г. Значение некоторых биохимических методов в оценке физического развития детей //.Педиатрия. 1977. Н- 10. С. 69-72.

Шапошников Е. А. Об индивидуальной и групповой оценке физического развития детей и подростков // Педиатрия. 1974. II' 12. С.55-58.

Шмальгаузен И.И. Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. М.; Наука, 1982. 383 с.

Шредингер Э. Что такое жизнь (с точки зрения физика). М.: Атомиздат, 1972. 87 с.

Штефко B.C., Островский А.Д. Схема клинической диагностики конституциональных типов. М.; Л.: Госмедиздат, 1929. 79 с.

Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья: Методологические аспекты. Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1989. 136 с.

Юрко Г.Л. Некоторые проблемы физического воспитания здорового ребенка // Вопр. охраны материнства и детства. 1973. Nf 7. С.16-18.

Ямпольская Ю.А. Оценка физического развития в практике школьной медицины // Гигиена и санитария. 1981. ” 12. С.47-50.

Ямпольская Ю.А. О физическом развитии детей и подростков // Гигиена и санитария. 1983. № 2. С.64-65.

Andersen К. L.. Rutenfranz J., Masironi R. et al. Habitual physical activity and health. Copenhagen: WHO, 1978. 199 p.

Andersen K. L. . Shepard R. J. , Denolin H. et ai. Fundamentals of exercise testing. Geneva: WHO. 1971. 472 p.

Blaire S.H., Kohl H.W., Paffenbarger R.S. et at. Physical fitness and all-cause mortality: A prospective study of healthy веп and women // JAHA. 1989. Vol.262, N 17. P.2395-2401.

Kogan B. A. Man in a changing environment. 2nd ed. New York: Harcourt etc., 1974. 790 p.

Mellerowicz H. Lehrbuch der Sportmedlzine. Leipzig, 1956. S.129-190.

 

Оглавление

Назад

Продолжение

В начало страницы

 



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.

Ukrainian Russian