Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея


Пошаговая инструкция
уменьшения желудка
за 30-40 дней
без хирургического
вмешательства,
естественным путем
.


Как правильно болеть
гриппом и простудой
без лекарств и докторов,
с пользой для здоровья...


Г.Л. Апанасенко "Эволюция биоэнергетики и здоровье человека"


Г л а в а 4

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ
ХРОНИЧЕСКИХ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Многие вещи нам непонятны не
потому, что наши понятия слабы,
но потому, что сии вещи не
входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

 

Здоровье человека представляется как функция взаимосвязанных процессов. Конечный результат этой функции, определяемый по ортодоксальным медико-статистическим показателям, дает мало возможности для управления процессом здоровья. Необходимы критерии, которые позволили бы проводить коррекцию здоровья („управляющие действия") еще до того, как развился патологический процесс. С этой целью необходимо иметь представление о тех процессах, которые формируют здоровье, и о конечном результате их действия.

Сегодня уже можно говорить по крайней мере о четырех фундаментальных процессах, определяющих и „конструирующих" состояние здоровья любой человеческой популяции: воспроизводство здоровья, его формирование, потребление и восстановление. Мы не ставим перед собой задачу дать достаточно подробную характеристику всем этим процессам, поэтому ограничимся лишь их кратким описанием.

В о с п р о и з в о д с т в о   з д о р о в ь я (иначе говоря — охрана и реализация генофонда, рождение здорового потомства) определяется многими биологическими и социально-экономическими факторами. Основа воспроизводства здоровья — полноценный генофонд. Сохранение генофонда — не только биологическая, но и сложная социальная проблема. Сохранение полноценного здорового генофонда связано с необходимостью решения целого ряда морально­этических проблем, к обсуждению которых человечество неоднократно возвращалось на протяжении своей истории. Этика коммунизма отрицает евгенику — искусственное улучшение биологической „породы" человека, но в то же время по Марксу коммунизм — реальный гуманизм, осуществление принципов которого связано с анализом конкретных ситуаций в общественных отношениях. Потомство от психически неполноценных родителей, хронических алкоголиков, „хромосомные болезни", аберрации и т.п. — реальная опасность для генофонда, и только расширением сети медико-генетических консультаций избежать ее не удастся. Очевидно, настала пора новой проработки некоторых положений общечеловеческой этики деторождения с учетом вновь появившихся факторов.

Примыкает к этой проблеме и проблема многодетности. Наблюдения показали, что биологическое „качество" человеческого потомства возрастает от первого к четвертому ребенку, а потом постепенно снижается. Поэтому оптимальное, с этой точки зрения, количество детей в семье — 4-5. Однако хорошо известны национальные традиции многодетности в некоторых наших регионах, и высокие показатели детской смертности в них — не только следствие низкого качества родовспомогательной службы.

Несомненно, повышение качества родовспоможения — реальный путь к улучшению воспроизводства здоровья населения. Однако пути снижения неонатальной смертности не только в этом. Укреплению здоровья будущей матери должны быть посвящены усилия не только женских консультаций, куда обращается беременная женщина, но и подростковых кабинетов. Рост экстрагенитальной патологии, низкий уровень соматического здоровья будущих матерей — реальность, приводящая в уныние многих акушеров-гинекологов. Хотя беременность и роды — это физиологический процесс, но и он требует мобилизации всех функциональных резервов женского организма. А если они ограниченны, возникают патологические реакции, вследствие которых нарушается нормальное развитие плода и снижается полноценность потомства. Эти же реакции могут возникнуть и при изменении сложного спектра гормонов и других биологически активных веществ, формирующих новую жизнь в организме матери. Мы же пока имеем лишь общие представления о том, как влияют на этот спектр особенности эпохи НТР: характер производства, экологические факторы, другие стрессорные воздействия.

Ф о р м и р о в а н и е  з д о р о в ь я — процесс,регулируемый рядом факторов, основными из которых являются образ жизни индивида и состояние окружающей среды. Связи этих факторов с процессами формирования здоровья посвящены фундаментальные исследования и многие тысячи публикаций. Поэтому остановимся лишь на некоторых аспектах формирования здорового образа жизни — ведущего фактора, определяющего состояние здоровья населения.

На решение этой задачи — формирование здорового образа жизни населения — направлены усилия нашего общества: идет большая организационная, агитационно-пропагандистская и просветительная работа, в которой задействованы радио, печать, телевидение, Центры здоровья и т.п. Насколько реально с помощью этих средств решение поставленной задачи? Переход от привычного к новому — здоровому образу жизни — знаменует собой изменение общественного сознания. Можно ли изменить общественное сознание убеждениями? Хорошо известно положение материалистической философии о том, что перестройка общественного сознания может быть успешно осуществлена прежде всего решением практических задач изменения общественных отношений. Это означает, что необходимы целенаправленная экономическая и социальная политика, разработка и внедрение в практику общественных отношений системы стимулов здорового образа жизни в отношении конкретных групп населения. Подчеркнем, что именно системы стимулов, действующих на протяжении всей жизни человека (от школы до выхода на пенсию), а не отдельных мероприятий. А именно по этому скоропалительному пути пошли руководители некоторых ведомств и предприятий, планируя разрозненные эксперименты по снижению оплаты при временной утрате трудоспособности, в случае болезни, обусловленной „нездоровым" образом жизни, премированию за отказ от курения и т.п. Все это может только дискредитировать идеи. Полагаем, что в этом отношении приоритет должен принадлежать социологам. Именно они должны своими систематическими исследованиями выявить эффективность тех или иных стимулов в различных социально-демографических группах. Ясно только одно: в обществе должен быть сформирован приоритет здоровья по сравнению с болезнью. Введение страховой медицины — один из путей достижения этой цели.

Необходимо отметить, что законы рыночного — капиталистического — общества сформировали подобную систему стимулов, которая действует довольно эффективно. Плата за лечение, увеличение выплат в страхкассу, ограничения в продвижении по служебной лестнице, возможность сохранить рабочее место при достижении пенсионного возраста и мн. др. — все это ставится в зависимость от „физической кондиции" работника. Именно этим во многом объясняются успехи в реализации профилактических программ в наиболее развитых капиталистических странах (Японии, США и др.).

Говоря об образе жизни, нельзя ограничиваться только такими общепризнанными его принципами, как рациональное питание, оптимальная двигательная активность, отказ от вредных привычек и пр. Это категория более сложная, включающая в себя и некоторые социально-экономические характеристики, культуру межличностных отношений и т.д. Хотелось бы акцентировать внимание читателя на одной из характеристик образа жизни, которая очень многое определяет в общей сумме факторов, описывающих здоровый образ жизни. Речь идет о культуре досуга, о способе использования свободного от производства времени. Можно без преувеличения сказать: каков досуг, таков и образ жизни, а значит, и здоровье человека. В связи с этим организация и воспитание культуры использования времени во внепроизводственной сфере — задача государственной важности.

П р о ц е с с   п о т р е б л е н и я   з д о р о в ь я  происходит в производственной сфере. В связи с этим особое значение приобретают характер, организация и условия труда (обучения). Оптимизация условий труда осуществляется путем разработки санитарно-гигиенических норм, регламентирующих предельно допустимые уровни (ПДУ) и концентраций (ПДК) физических и химических факторов, сопровождающих трудовой процесс (температура среды, шум, вибрация, освещенность, газовые примеси и пр.). К настоящему времени ПДУ и ПДК для большинства физических и химических факторов, сопровождающих производство, разработаны. Остается актуальной задача определения ПДК и ПДУ комплекса воздействующих факторов (они могут аккумулировать и потенцировать друг друга) и факторов, сопровождающих новые сферы производственной деятельности (например, предельно допустимое время пребывания в невесомости). Однако не в этом суть проблемы. Суть проблемы заключается в соблюдении уже существующих санитарно-гигиенических норм производственной деятельности. К сожалению, у нас в стране до 30 млн. человек трудятся в условиях, для которых характерно нарушение санитарно-гигиенических норм. Ответственность за это несут прежде всего руководители производства.

Эпоха НТР характеризуется расширением сфер человеческой деятельности, которая нередко сопровождается воздействием экстремальных факторов (космонавтика и авиация, освоение глубин океанского шельфа и т.п.). Такая ситуация формирует проблему профессионального отбора в эти сферы деятельности лиц, весьма устойчивых к действию экстремальных факторов. Если учесть, что понятие „здоровье," — не только биологическая, но и социальная категория, можно говорить, что один и тот же индивид здоров для профессии бухгалтера и нездоров для профессии водолаза. К сожалению, есть основания для беспокойства по поводу увеличения количества молодых людей, ущербных в этом аспекте социального здоровья. Отсюда вырастает комплекс проблем, возникающих при приписке будущих воинов к призывному пункту и т.п. Очевидно, есть необходимость в создании системы, ответственной за „превентивную медико-социальную реабилитацию" молодежи и призванной увеличить у индивида количество „степеней свободы" для выбора профессии, в том числе и военной.

Процесс   в о с с т а н о в л е н и я  з д о р о в ь я  включает в себя рекреацию (отдых), лечение, медико-социальную реабилитацию. Затраченный в производственной сфере некий потенциал здоровья восстанавливается в период рекреации — до начала нового рабочего цикла (суточного, недельного, годового). Отдых и здоровье людей — малоизученная проблема, которая до сих пор практически не нашла своего отражения в медицинской, философской и социологической литературе. Нет, пожалуй, ни одной работы, в которой раскрывалась бы ее сущность как общественного феномена. С этой точки зрения отдых социальных субъектов — это восстановление сущностного потенциала их здоровья. В этом общественном феномене объединяются отдельные проявления: физические упражнения, путешествия и экскурсии, различные культурно-массовые мероприятия и т.п., с одной стороны, а также потребности, интересы и социальные установки, обусловленные общественной значимостью отдыха и ценностью здоровья, — с другой.

Сложившаяся в условиях нашего „социализма" система отдыха сложна, разнообразна, противоречива и, с точки зрения диалектической методологии изучения сложных явлений, соответствует понятию „конгломерат". Она представлена государственными и общественными социальными институтами и учреждениями различной ведомственной принадлежности, имеет достаточно мощную материально-техническую базу, огромный ресурсный потенциал, многомиллионную армию квалифицированных специалистов и пр., но в то же время характеризуется ведомственной разобщенностью, низким уровнем методических разработок, несовершенством нормативных основ, малой эффективностью использования материально-технической базы, ограниченной „географией" отдыха, отсутствием ясно выраженного критерия эффективности своей деятельности и т.п. Все это приводит к тому, что при неуклонном росте общественных затрат на отдых трудящихся эффективность существующей системы рекреации невелика [Сидоров, 1986].

Проблем собственно лечения — восстановления здоровья заболевших людей с применением различных приемов и способов, разрабатываемых и используемых медициной, — мы касаться не будем. Укажем только, что вклад клинической медицины в общую сумму факторов, от которых зависит здоровье населения, очень невелик: всего около 8 %. Но именно эти 8 % поглощают основную массу материальных и интеллектуальных ресурсов, направляемых обществом в систему здравоохранения. Целесообразность отвлечения части этих средств в сферу сохранения здоровья здоровых, на наш взгляд, очевидна.

Медико-социальная реабилитация (включая восстановительное лечение) — восстановление социального статуса больных и инвалидов — является сферой совместной деятельности здравоохранения и системы соцстраха. Актуальность этой проблемы будет понятна, если учесть, что в 1983 г. инвалиды составляли до 10 % от всего населения земного шара (данные ВОЗ). Как видно, эта прослойка населения достаточно велика, и отстранение ее от производственной и культурной сферы антигуманно. За рубежом имеется большой, опыт использования средств физической культуры и спорта для социальной реабилитации инвалидов. У нас в стране, к сожалению, этот аспект проблемы находится в зачаточном состоянии. Следует, однако, отметить, что уже в 1989 г. проведен учредительный пленум Всесоюзной федерации „Спорт для инвалидов", создаются республиканские федерации, проведены первые спортивные состязания среди инвалидов.

Изложенные выше сведения о фундаментальных процессах, определявших здоровье населения, являются той основой, на которой можно строить систему управления здоровьем. Управление любым процессом складывается из сбора, анализа информации и проведения управляющих действий. Чтобы обеспечить эффективность управления здоровьем, необходимо иметь реальную информацию не только о процессах, формирующих здоровье, но и о конечном результате их действия — конкретных показателях здоровья популяции и индивида.

Здоровье популяции оценивается рядом медико-статистических показателей (рождаемость, физическое развитие, средняя продолжительность жизни, заболеваемость, смертность и пр.). Что же касается здоровья индивида, то в качестве подобных критериев до сих пор используются лишь признаки патологического процесса: если они есть — врач делает вывод, что человек болен, если их нет — методом исключения делается вывод о полном благополучии (рис.10).

Рис.10. Начало диагностического процесса(НДП) при существующих диагностических приемах.
     По горизонтали: 1 - здоровье, 2 - предболезнь, 3 - болезнь;
     по вертикали - уровень здоровья.

Однако повторимся: даже при наличии только одной альтернативы „здоров — болен" могут иметь место минимум четыре варианта состояний человека: здоровье (оптимальная устойчивость к действию патогенных агентов; физическая, психическая и социальная адаптивность к меняющимся условиям жизнедеятельности), предболезнь (возможность развития патологического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов адаптации), патологический процесс без признаков манифестации и болезнь (манифестированный — с клиническими проявлениями — патологический процесс). Становится очевидным, что критериев здоровья индивида, принятых в классической медицине, недостаточно для эффективного управления здоровьем. В то же время для этой цели вполне пригодны энергетические критерии уровня соматического здоровья, изложенные в предыдущих разделах.

Контроль аэробного потенциала организма, коррекция „входных" сигналов системы „фактор—организм" при динамике его за пределы безопасной зоны соматического здоровья — суть энергетической концепции профилактики хронических неинфекционных заболеваний (схема 1). Возможность предотвращения формирования эндогенных факторов риска, упрощение диагностических процедур при проведении скрининга, удешевление самих профилактических мероприятий дают данной концепции несомненное преимущество перед ныне существующей [Апанасенко, 1990].

Схема 1. Процессы, „конструирующие" соматическое здоровье человека, и показатели, характеризующие это здоровье.

 

 

Оглавление

Назад

Продолжение

В начало страницы

 



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.

Ukrainian Russian