Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея


Пошаговая инструкция
уменьшения желудка
за 30-40 дней
без хирургического
вмешательства,
естественным путем
.


Как правильно болеть
гриппом и простудой
без лекарств и докторов,
с пользой для здоровья...


Г.Л. Апанасенко "Эволюция биоэнергетики и здоровье человека"


Г л а в а 5

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПОЗИЦИЙ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Наука совершает
самоубийство,
если принимает веру

Г.Гексли

Поскольку большинство факторов риска являются характеристиками, связанными с образом жизни человека, корни развития этих факторов риска находятся в детском возрасте. Причина столь раннего возникновения этих факторов связана с приобретением привычек питания, движения, курения и многих других в раннем периоде жизни. Данные эпидемиологических исследований, сопоставляющих факторы риска у детей и взрослых, позволяют установить как межгрупповые, так и когортные корреляции уровней. Таким образом, отмечается феномен связи между уровнями развития факторов риска в детском возрасте и у взрослых лиц. Иными словами, у детей, у которых имеются высокие уровни артериального давления (АД) и холестерина крови, обнаруживается большая вероятность выявления их высоких показателей и в более позднем, а затем и во взрослом периоде жизни. Кроме того, отмечается семейная агрегация уровней риска, т.е. более высокие уровни риска в одних и тех же семьях как у родителей, так и у детей. Это, повидимому, объясняется как наследственными характеристиками, так и общими условиями существования; причем последнее, возможно, имеет доминирующее значение.

Кроме того, известно, что те характеристики, которые влияют на уровень факторов риска, дают сходный эффект как у взрослых, так и у детей. Так, Например, курение, употребление алкоголя, черты личности типа А и низкая физическая активность влияют на уровень липидов у детей и подростков, как и у взрослых.

Проблема формирования факторов риска у детей и подростков не может быть не связана с тем, что за последние 30 лет максимальные аэробные возможности подрастающего поколения снизились на 30%. В связи с этим обстоятельством, а также с тем, что появление факторов риска происходит на фоне ростовых процессов, возникает проблема правомерности использования антропометрических критериев, которыми характеризуют физическое развитие детей и подростков. До сих пор считается, что оценка физического развития - единственный положительный показатель здоровья растущего организма и именно он лежит в основе распределения детей и подростков по группам здоровья (при отсутствии признаков заболевания или дефектов развития), а также оценки эффективности профилактических мероприятий.

Создатели учения о физическом развитии человека В.В.Бунак [1940] и П.Н.Башкиров [1962] трактуют физическое развитие как комплекс морфофункциональных свойств организма, определяющих запас его физических сил. Применительно к детям физическое развитие определяется как "процесс формирования структурно-функциональных свойств растущего организма [Гориневский, 1927; Штефко, Островский, 1929]. В.Г.Властовский [1976], один из наиболее авторитетных современных исследователей проблемы, определяет физическое развитие как комплекс морфо-функциональных признаков, характеризующих возрастной уровень биологического развития ребенка

Таким образом, имеются две основные трактовки термина „физическое развитие": 1) как комплекса показателей, свидетельствующих об уровне, „крепости" здоровья индивида, „запасе его физических сил", и 2) комплекса признаков, отражающих уровень (и процесс) возрастного развития. Как та, так и другая оценка основывается на сравнении индивидуальных морфофункциональных показателей индивида со среднестатистическими возрастно-половыми нормативами. Однако если представители первой из названных позиций весьма критично относятся к правомерности включения функциональных показателей в программу исследования физического развития [Бунак, 1940], то сторонники второй считают, что любой физиологический или биохимический показатель, имеющий четко выраженную возрастную кривую изменений, может и должен быть признан показателем физического развития (Властовский, 1976].

В последние годы у части врачей наметилось весьма скептическое отношение к оценке физического развития, а практическая значимость ее в проведении лечебно-профилактических мероприятий настолько мала, что предлагается сохранить лишь две градации этого показателя: норму и отклонение от нее [Шапошников, 1974]. Эта точка зрения могла бы показаться слишком одиозной, если бы не известное высказывание С.М.Громбаха [1967] в отношении оценки уровня физического развития детей и подростков: „Неясно, что мы оцениваем, или, вернее, хотим оценить". С полной уверенностью можно утверждать лишь: существующая методика оценки физического развития вызывает справедливые нарекания практических врачей, что приводит к многочисленным попыткам ее усовершенствования [Властовский, 1966, Сычев, Варич, 1966; Рапоппорт, Прахин, 1972, и мн.др.]. При этом дискутируется, как правило, один вопрос: какая степень сигмальных отклонений от регионального стандарта определяемых наиболее часто антропометрических показателей должна служить основанием для отнесения ребенка к той или иной группе физического развития [Сердюковская, 1981; Ямпольская, 1981].

В то же время недостаточно исследуется взаимосвязь уровня физического развития, с одной стороны, физической „дееспособности" и динамического здоровья - с другой. Думается, что связано это прежде всего с авторитетом В.В.Бунака - основоположника учения о физическом развитии человека, который постулировал наличие этой связи.

Руководство разработкой проблемы такого крупного научного авторитета, каким является В.В.Бунак, имело, как нам представляется, и отрицательные последствия, так как многие исследователи, работающие в этой области науки, не могут вырваться из-под гипноза его работ. При этом утверждается, что даже через 50 лет после того, как были сформулированы основные положения учения о физическом развитии человека, они „не требуют доказательства, разделяются всеми отечественными и зарубежными специалистами..." [Ямпольская, 1983. С.64]. Мнение исследователей, считающих, что уровень здоровья не связан с физическим развитием, определяемым по показателям антропометрии [Алфеев, 1909; Серебровская, 1925, и др.], предано забвению, хотя даже один из основоположников проблемы - П.Н.Башкиров [1962] - указывал, что отождествлять понятие „физическое развитие" с состоянием здоровья нельзя. Физическое развитие по отношению к состоянию здоровья и, наоборот, состояние здоровья по отношению к физическому развитию считаются „стигматами", т.е. параллельными явлениями.

Если оценивать физическое развитие детей и подростков по стандартам прежних лет, то можно убедиться, что доля "детей с оценкой физического развития „чрезмерное" (М ± 2.1σR и выше) постепенно возрастает за счет уменьшения „нормы" (от М ± 2.0σR до М ± 2.0σR). В то же время по современным стандартам они попадают в границы данной „нормы". И это не столько результат акселерации роста и развития, сколько следствие повышения жирового компонента в общей массе тела [Трофименко, 1974]. Именно у этой части подрастающего поколения значительно чаще, чем у их сверстников, отмечаются различные отклонения в состоянии здоровья, в том числе факторы риска развития хронических соматических заболеваний.

Обнаружено также, что превышение ростовесовых показателей в пределах статистической „нормы" даже на незначительную величину (М ± 0.5σR) отрицательно сказывается на функциональных возможностях и работоспособности детей и подростков [Малова, 1985]. Это вызывает сомнение в возможности установления „нормы" по среднестатистическим нормативам [Апанасенко, 1983а, 19836].

Все увеличивается число работ, доказывающих невозможность суждения о физическом развитии лишь по антропометрическим показателям [Юрко, 1973; Шамхалова, 1977; Острополец, Нагорная, 1978, и мн.др.].

Однако антропометрические критерии по-прежнему являются основой суждений о физическом развитии и здоровье подрастающего поколения.

Ортодоксальность суждений сторонников учения о физическом развитии парадоксальна. Трудно назвать область науки, в которой за последние 50 лет не произошло бы существенных изменений в методологии и методических подходах при решении теоретических и практических вопросов. Печальный приоритет в этом отношении, как нам кажется, принадлежит учению о физическом развитии человека.

В этой главе делается попытка с новых методологических позиций подойти к решению проблемы оценки физического развития детей и подростков. При этом используется обоснованная выше энергетическая концепция развития.

 

Оглавление

Назад

Продолжение

В начало страницы

 



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.


Ukrainian Russian