Холистическая медицина во Львове

Три типа лишнего веса.

Первая степень ожирения - это состояние, когда больным завидуют, вторая степень ожирения - когда над больными смеются, и третья степень ожирения - когда больным сочувствуют.

В. Эбштейн. "Тучность и ее лечение на физиологических началах" М., 1887 г.



     Здравствуйте друзья!
     Приведенная выше, в эпиграфе, класификация ожирения, даная В. Эбштейном еще в 1887 году, отражает общественное мнение по этому вопросу в конце 19 века. Эта классификация носит социальный отпечаток, потому что в то время число людей с лишним весом, по сравнению с сегодняшним днем, было значительно меньшим и, поэтому, умеренная упитанность отображала социальное благополучие и вызывала уважение у окружающих. Бедные люди, как правило, редко страдали от лишнего веса, а избыточная масса тела ассоциировалась с богатством и вызывала насмешки и неприязнь. Вспомним, как у Маяковского: "Ешь анансы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!"
     Сегодня, когда, с одной стороны, количество полных людей катастрофически наростает, а с другой стороны, эталоном красоты служит патологическая худоба, нужна классификация лишнего веса, которая бы адекватно отражала ситуацию с точки зрения пользы или вреда для здоровья.
     В одном из предыдущих выпусков мы говорили о не вполне адекватной самооценке и, соответственно, поведению, присущим многим "борцам с лишним весом", а также о необходимости объективной оценки своего организма и простых методах, позволяющих нам с большой точностью определиться в необходимости похудения, или же отсутствии таковой. Речь шла о простых критериях оценки своего тела, показатели которых тесно связаны с риском заболевания и смертности связанной с лишним весом. Это Индекс массы тела и индекс ОТ/ОБ (отношение окружности талии к окружности бедер).
     Именно на основании этих двух индексов, которые легко может определить каждый желающий, я предлагаю простую, но достаточно эффективную в плане самооценки таких рисков классификацию лишнего веса:

     1. Воображаемое ожирение.
     2. Здоровая полнота.
     3. Патологическое ожирение



Воображаемое ожирение.

Парадоксально: человек с выраженным личностным началом в себе проявление различных слоев стадности распознает, стадный же - не замечает, тем демонстрируя полное отсутствие критического мышления.

Алексей Меняйлов "Дурилка (утонченные приемы скрытого управления).

     Если физически здоровый человек имеющий индекс массы тела (ИМТ) 22 или ниже считает себя полным, то чаще всего в таком случае мы можем с высокой степенью вероятности говорить об Воображаемом ожирении. За исключением случаев конституционных особенностей астенического телосложения, которое и при ИМТ 20-22 может иметь некоторые локальные жировые накопления, чаще всего объективных причин констатировать наличие ожирения при ИМТ ниже 22 просто не существует.
     К сожалению, часто бывает, что персона, страдающая такой проблемой (воображаемого ожирения), не смотря на отсутствие причин для уменьшения веса, может предпринимать различные меры для похудения доводя себя до полного истощения. Как вы понимаете - это небезопасно для здоровья и даже может закончиться смертельным исходом, как это бывает в случае Нервной анорексии (anorexia nervosa) — полного отказа от еды или резкого ограничения приёма пищи в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса под влиянием сверхценных или бредовых идей соответствующего содержания.
     Такое состояние чаще встречается у девушек (около 90%), реже у женщин более зрелого возраста и еще реже у мужчин. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы (дисморфомания) и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.
     Пусковым моментом для развития анорексии чаще всего служит дисморфомания. Обычно - это, проходящее с возрастом, проявление юношеского недовольства своей внешностью. И если до 20 лет такое недовольство само собой не проходит (если оно конечно не обусловлено объективными причинами, например, человек действительно уродец), то это может быть проявлением патологической дисморфомании. В таком случае человек нуждается в психологической помощи или поддержке. Возможно это связано с низкой самооценкой или жизненными неудачами, но также дисморфомания может быть симптомом серьезного психического расстройства или заболевания. В этом случае нужна психиатрическая помощь.
     Признаками анорексии являются отрицание больным проблемы, постоянное ощущение больным собственной полноты, нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки), нарушения сна, изоляция от общества, а также присутствие у больного панического страха поправиться.
     Неадекватное поведение и, соответственно, неадекватное физиологическим потребностям питание приводит к появлению физических нарушений: нарушения месячных, постоянной слабости, мышечных спазмов, нарушаются сон, сердечный ритм. Причиной этих нарушений, как вы понимаете, является недостаточное поступление в организм необходимых питательных веществ. Все это сопровождается и усугубляется психической депрессией, повышенной раздражительностью, необоснованной гневливостью и обидчивостью. На этом фоне возникают проблемы общения и невозможность поделиться своими проблемами с окружающими и даже родными и близкими, поэтому такая ситуация может закончиться весьма печально. Вполне возможно, что нечто подобное произошло и с покойным Майклом Джексоном, который при росте 178 на момент смерти весил 57 кг. Это значит, что его ИМТ был 18.
     Как я уже отмечал ранее, индекс массы тела связан со смертностью U-образной связью. Это значит, что если нарисовать график зависимости смертности от индекса массы тела, то он будет иметь вид латинской буквы U. Норвежское исследование, которое длилось на протяжении 10 лет показало, что найменьшей была смертность в группах с ИМТ в диапазоне 22-30. В группах с ИМТ ниже 22 и выше 30 смертность увеличивалась пропорционально уменьшению или увеличению ИМТ, соответственно.

     Конечно же, если ваш ИМТ ниже 22 и выше 30, то это вовсе не значит, что вы непременно должны умереть (хотя рано или поздно это все же произойдет ), но вероятность смерти от какого-либо заболевания существенно возрастает за пределами ИМТ = 22-30. Для лечения некоторых заболеваний, например, туберкулеза, возростание ИМТ выше 22 является хорошим прогностическим признаком для выживания, даже если это возрастание происходит за счет жировой массы.
     Индекс Массы Тела Майкла Джексона, 18, далеко отстоял от нижней границы безопасной зоны, 22. Вполне возможно, что именно это обстоятельство не позволило ему выжить. И это не смотря на то, что Майкл Джексон, казалось бы, всячески беспокоился о своем здоровье и использовал весь спектр современных возможностей для того чтобы как можно дольше оставаться молодым и жить как можно дольше. Факт смерти Майкла Джексона ставит очередной жирный знак вопроса на "достижениях" американской медицины.
     Вы спросите, для чего я так подробно останавливаюсь на этом пункте? За двадцатилетнюю практику работы с полными пациентами, мне время от времени приходилось иметь дело с молодыми девушками и женщинами, которых можно с полной уверенностью отнести к категории пациентов с Воображаемым ожирением. Думаю что немало таких и среди читателей этих строк. И каждый раз передо мной возникала и возникает довольно непростая задача переубеждать таких пациентов или переключать их внимание с решения проблемы якобы лишнего веса на состояние их здоровья и вполне вероятное его ухудшение в случае дальнейшего снижения веса.
     Чаще всего после удачного замужества и рождения ребенка эта проблема (воображаемого ожирения) уходит сама по себе. Правда, нередко, уже в связи с грудным выкармливанием ребенка, может появиться реальная полнота. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Кстати, для вынашивания беременности и рождения здорового ребенка лучше все же иметь небольшой запас веса.
     Хочу привести весьма интересный исторический факт, в какой-то мере отражающий соотношения веса и долголетия. На известной фотографии с Ялтинской конференции 1944 года мы видим трех государственных деятелей (слева-направо): Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании, Франклина Делано Рузвельта, президента США и Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили), правителя СССР.

     Самым худым из троих был Рузвельт, визуально его ИМТ примерно равен 24-25, он прожил 61 год. Вторым по комплекции (в сторону возрастания) был Сталин, ИМТ примерно 26-29, он прожил 74 года. И самым крупным, можно сказать толстяком, был Черчилль, его ИМТ явно за 40, он прожил 90 лет. Как говорится, комментарии здесь излишни.
     Таким образом, за исключением случаев нормальной, обусловленной конституционными особенностями, худобы, индекс массы тела ниже 22 является нездоровым признаком, наличие которого характеризуется повышенной вероятностью смерти, особенно когда он сочетается с болезнью. Поэтому, если при ИМТ ниже 22 вы пытаетесь похудеть - вы не вполне адекватны.
     Подумайте над этим.

     Успехов вам,
     Александр Задорожный
.


Содержание

Предыдущий

Продолжение

Подписка на рассылки сайта

Рассылки@Mail .ru
Как правильно болеть
Рассылки Subscribe.Ru
Похудение через осознание
Рассылки@Mail.ru
Похудение через осознание


Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Рассылки | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian