Холистическая медицина во Львове

Рассылка    Похудение через осознание    Выпуск 011

Сколько нужно пить жидкости?

Мне все дозволено, но не все нужно.

Апоcтол Павел.

Здравствуйте друзья!

Последний выпуск рассылки был посвящен признакам избытка жидкости в организме. Я вам предложил оценить их наличие у вас, попытаться изменить ваш питьевой режим и проследить, как это отразится на вашей Таблице. Так же был задан вопрос: сколько, на самом деле, человеку нужно пить жидкости? Своим питьевым опытом решила поделиться читательницы рассылки, Аленка:

Здравствуйте, Александр!

Пишу не ради консультации (наверняка она кому-то нужна больше чем мне), а просто поделиться ощущениями.

Прежде чем высказываться на тему пития и так далее, я сначала решила проверить.

Оказывается в день по жажде я выпиваю около 4 стаканов: завтрак, обед, ужин (уже не первый день). И вечером еще стакан воды. Эта та вода, которую мне действительно хочется пить, скажем так, по зову природы. Сладкую воду я не люблю с детства. И чай и кофе пью без сахара, не знаю точно почему, наверное из вредности, а теперь эта привычка. Много это или мало - 4 стакана? Я тоже не могу сказать. Ну, выходит меньше литра в день (у меня не большая кружка, не бокал). Плюс конечно суп или фрукты, в них тоже какая-то жидкость содержится. Наверное в целом получает около литра - полтора. Раньше я пила ужасно много воды. На завтра было не меньше 2-3 кружек кофе. В течение дня до обеда я выпила еще пару больших бокалов простой кипяченной воды. А после ужина и до отхода ко сну - тоже не менее трех. Это сколько же получается? Не менее восьми наверное? То есть в два раза больше чем сейчас?

А теперь об ощущениях.

Во-первых, многие признаки избыточного пития у меня были на лицо, точнее на мочевом пузыре. Я булькала как аквариум, писать хотелось очень часто. И потелось и так далее. О весе. После того как я стала прислушиваться к своему организму на счет жажды, я стала себя легче чувствовать - в смысле чувствовать легкой. И еще. Меньше есть. Например обхожусь теперь без вечернего поедания печения и булочек. И мне вспомнился случай из моей же жизни. Я месяц была на стажировке в другом городе. и работа находилась очень далеко от дома. Поэтому обедать приходилось прямо там. А главное у меня не было времени и возможности хлебать воду в процессе работы. Обед съедался просто так, без запивки (как правило он состоял из 3-х блюд: 1-е, салат, второе - их приносили по договоренности из ближайщей столовой). В течение дня я выпивала не больше стакана воды. А то и его не выпивала. Утром и вечером - как обычно. Так  вот за месяц я похудела на 2,5 килограмма без каких-либо усилий с моей стороны. Просто немножко меньше пила (утром, вчером и по выходным я хлебала кофе как обычно).

Ну, не знаю, не запивать еду вообще я не могу. Мне сразу хочется пить. Даже губы высыхают. В обед, когда кушаешь жиденький суп, если конечно он не острый и не сильно соленый, можно перетерпеть, да наверное можно, особенно если действительно хочешь похудеть. Выпить потом воды или компота на полдник. Мне даже кажется, что из-за некоторого ограничения воды, у меня на воду распадается часть жира. Хотя возможно это самовнушение, с какой стати бы ему распадаться, я ведь от жажды не умираю.

На счет молока не знаю. Кефир люблю, кисломолочное вообще, а молоко - только сгущенное и ввиде мороженого. Вообще мне кажется что молоко - это больше уже к еде относится, чем к питию. Что-то вроде супа. У меня подружка за день может выпить три литра молока. Она его любит с вареньем (при этом съедает поллитровую банку). Конечно постоянно жалуется что она толстая. При чем не просто пухленькая, а именно толстая. Но ей и в голову не приходит поменьше есть молока или хотя бы есть его без варенья. Меня конечно тоже худышкой не назовешь 56-57 килограмм при скромном росте в 155. Но столько пить молока и есть варенья - это вообще извращение.

Аленка.

Буду наблюдать дальше за своими ощущениями.

Интересные наблюдения, не правда ли? Жир действительно в организме распадается с образованием воды - из 100 г жира образуется примерно 107 г воды. Я уже говорил о депонирующей функции жировой ткани. В жировых клетках откладывается жир, вода и токсины. Причем соотношение этих компонентов у разных людей различно. У одних преобладает жир, у других вода, у третьих токсины.

Те, у кого преобладает жир, теряют вес медленно, по мере распада жира, но и медленно набирают. Они хорошо переносят голодание и диетические ограничения, и результаты похудания у них, как правило, достаточно стойки, если не произошло резких изменений образа жизни.

Те, у кого в жировых клетках преобладает вода, легко теряют вес и так же легко его набирают. Чаще всего это бывает у женщин, но у мужчин также встречается. Ограничение питья и выработка привычки мало пить у таких людей обязательно ведет к легкому контролю веса, особенно если пользоваться Таблицей самоконтроля параметров тела. Нужно только не лениться измерять себя. Для того, чтобы вовремя отреагировать на изменения присшедшие с вами и не запустить себя, достаточно измеряться один раз в неделю, в крайнем случае раз в месяц. Хотя первый вариант предпочтительней - регулярные измерения становятся привычной процедурой, а привычка, как говорится, - вторая натура.

У меня был пациент, который совершенно спокойно отреагировал на мою рекомендацию прекратить пить и за две недели легко сбросил 10 кг веса. Как оказалось, он раньше служил в спецназе, и прошел специальную подготовку. После чего мог сутками сидеть в засаде без еды и питья. Уйдя на пенсию он несколько распустился, ни в чем себе не отказывал и, соответственно, располнел. Но, тем не менее, прошлые навыки помогли быстро восстановить форму.

Те, у кого в жировых клетках накоплено большое количество токсинов, являются найболее проблемными для похудения. Ограничение питья, вызывает выход воды из жирового депо, но одновременно с водой выходят токсические вещества, которые находясь в жировых клетках были неактивными, а поступив в кровь вызывают более или менее выраженную интоксикацию. Признаки интоксикации могут быть самыми различными. Это и головные боли, и выраженная слабость и утомляемость, и озноб с повышением температуры, боли в суставах, кашель, запах изо рта, неприятный привкус во рту, резкий или неприятный запах пота, нарушение сна. Это может быть появление симптомов ранее перенесенных заболеваний или обострение хронических болезней и т.д.

Количество накопленных в жировой ткани токсинов зависит от многих факторов: от образа жизни человека, питания, от производственных вредностей, от перенесенных заболеваний, от окружающей среды и, наконец, от возраста - чем старше человек, тем больше накоплено в организме токсических веществ. Таким людям жидкость нужно ограничивать постепенно или ступенчато - при появлении признаков интоксикации на некоторое время увеличивать прием жидкости, затем опять ограничивать, и т.д.

И еще одно письмо на тему питья:

Здравствуйте, Александр!

Эта тема, действительно, очень важна для тех, кто хочет естественным и очень гармоничным способом сбросить лишний вес.

В детстве мой отец, тренер по академической гребле, повторял мне: "Если не хочешь прибавлять в весе, никогда не пей после тренировки!" И, как бы мучительно мне не хотелось пить, я мужественно только прополаскивала рот водой, чтобы убрать сухость, а потом ее выплевывала. Самое интересное, что по прошествии пары часов, пить уже не хотелось!

Позднее, уже после того как я бросила спорт, я поправилась на значительное количество килограммов. Причины этого, скорее, психологические, и на мой взгляд - взгляд психолога, этот аспект очень важен для решения проблемы избыточного веса, но сейчас - не об этом.

Борясь с весом, я постоянно сталкивалась с общей рекомендацией врачей - пить много. А у меня было стойкое сопротивление этому. Я даже во время голодания не хотела пить.

Поступая согласно своей интуиции, я сбрасывала достаточно много. И сейчас, читая Вашу рубрику, я понимаю, что была права. Позже, в одной книге по аюрведе я прочла рекомендацию: ешь, когда голоден, пей, когда испытываешь жажду. Перед тем, как пить, собери и подержи во рту слюну, а затем проглоти ее. Если пить не расхотелось, значит ты испытываешь жажду, но утоляй ее медленно, маленькими глотками. И еще одна: Пищу нужно пить, а питье - жевать. Многовековая мудрость!

Что касается заданных вопросов:

1. Количество калорий, поступающих в организм, и калорий, используемых им для жизнедеятельности, должны быть равными. Но все это относительно. Организм тратит энергию как на само существование (даже без движения), так и на совершаемую им работу, и соотнетси эти две величины с поступающими в организм калориями, учитывая все переменные, подчас трудно. Одно ясно наверняка, если ешь меньше, чем затрачиваешь, то худеешь, и наоборот.

2. Признаки избытка жидкости в организме у меня такие:
- отеки под глазами утром после сна;
- отеки на щиколотках от носков вечером, даже без вертикальной нагрузки;
- варикоз нижних конечностей;
- усиленное потоотделение во время не самой сильной жары;
- аллергические реакции;
- длительные насморки при простудах;
- отек слизистой носа при лежании лицом вниз или без подушки;
- рыхлое ("водянистое") тело с прохладной поверхностью кожи;
- реагирование на погоду головной болью с тенденцией к повышению АД;
- повышенное слюноотделение;
- "легкие", или близкие, слезы;
- все еще оставшаяся вредная привычка - "попить чайку за компанию";
- достаточно длителная менструация (6-7 дней) при не очень длительном цикле (25-28, в жару 21-23 дня);
- тип волос - нормальные, склонные к повышеной сальности (мою через день);
- если ноги остывают и становятся холодными, что случается даже в теплые дни, - учащенные мочеиспускания;
и так далее... и тому подобное...

И все это при том, что я стараюсь придерживаться интуиции и не пить, когда не хочется, а объем употребляемой мной жидкости редко превышает 1 литр (чаще 0,5-0,7 литра) в день.

И еще, Александр, у меня к Вам вопрос: почему при признаках задержки жидкости в организме, присутствут запоры (без особых патологий в этой области), и что здесь можно предпринять?

Большое спасибо! Катерина, 32 года, г. Москва.

Сразу отвечу на последний вопрос. При ограничении жидкости запоры появляются в том случае, если в пище недостаточно грубых волокон или клетчатки. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку и проблем не будет. Хотя, конечно, запоры - это тема для более длительного разговора и мы еще будем об этом говорить. Исходя из формулы веса количество того, что выходит через задний проход имеет большое значение для общего балланса веществ в организме. Сейчас лето, много ягод, фруктов, овощей, так что клетчатки должно быть достаточно. Питайтесь сезонной пищей - не ешьте летом зимних продуктов.

Друзья, открою вам одну истину: любая пища может всосаться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) только лишь в виде раствора. Причем концентрация этого раствора должна быть не высокой. Многим из вас наверное знаком феномен быстрого опьянения при употреблении вина или пива. Хотя от более крепких напитков опьянение происходит несколько медленнее (правда длится гораздо дольше). Это происходит в силу того, что более разбавленные вещества всасываются в кровь быстрее. Процесс пищеварения представляет собой раздробление пищевых продуктов на такие элементы, которые способны всосаться в кровь. И чем больше вы пьете, тем более разведенным является раствор и тем больше всасывается. Чем больше вы будете употреблять жидкости, тем больше всосется пищеварительного субстрата в ЖКТ.

Если пищу не запивать, то вы сможете съесть ее лишь столько, сколько сможете разжевать и проглотить. Организм выделяет слюны столько, сколько нужно для того, чтобы обеспечить свои физиологические потребности в пище. Если пища "не лезет" без запивания - значит она вам больше не нужна. Запивая, вы можете съесть гораздо больше. Можете это проверить. Поэтому, хотя это может быть звучит несколько непривычно, есть нужно в "сухомятку", не запивая. Как пишет Катерина: пищу нужно пить. А для этого ее путем пережевывания и смачивания слюной нужно превратить в жидкую кашицу, которую легко можно будет проглотить. Облегчая себе этот процесс запиванием, вы тем самым увеличиваете количество всосавшихся в организм питательных веществ. Вспомните формулу веса. Чем больше в организм поступает - тем больше ему приходится выводить. Отсюда и появляются излишняя потливость, частое и обильное мочеиспускание, жидкий стул и (или) если выделительные системы организма не успевают выводить, происходит задержка веществ в организме и набор веса.

У многих людей в силу традиций, стереотипов, рекламы уже сформировалась дурная привычка много пить. Поэтому им трудно отличить чувство жажды от желания пить. А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Чувство жажды является потребностью тела, а желание пить - потребность ума или эмоций, которые не всегда совпадают, а нередко и противоречат потребностям тела. Для того, чтобы научиться отличать эти потребности, нужно научиться воздерживаться. Очень хорошо в этом помогает следование религиозному посту.

Мои пациенты всегда меня спрашивают: сколько же нужно пить жидкости? Я в прошлом выпуске рассылки задал вам тот же вопрос, но никто на него не ответил. Хотя ответ весьма прост и очевиден: столько, сколько необходимо для обеспечения жизненных процессов и выведения отходов жизнедеятельности естественным путем, без напряжения выделительной функции. Эта потребность индивидуальна для каждого и зависит от образа жизни, физических нагрузок, питания, конституции. В любом случае мерой питья является отсутствие признаков избытка жидкости в организме.

Но существует большое НО. Если имеются признаки интоксикации, а это бывает при наличие в жировых клетках депонированных токсинов, ограничение приема жидкости должно сопровождаться действиями направленными на детоксикацию и очищение организма. Лучше это делать под наблюдением опытного специалиста.

Успехов вам!


Александр Задорожный zador@org.lviv.net

При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, автор удаляет, не читая.


Содержание

Предыдущий

Продолжение

ОТПРАВЬТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ.

Подписка на рассылки сайта

Рассылки@Mail .ru
Как правильно болеть
Рассылки Subscribe.Ru
Похудение через осознание
Рассылки@Mail.ru
Похудение через осознание


Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Рассылки | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian